修憲高門檻!學者:別讓民主過期

修憲高門檻!學者:別讓民主過期
羅承宗提醒,民主也有「賞味期限」,如果修憲門檻不改,那台灣的憲法將永遠被鎖在2005的時空之下。(圖/記者朱永強攝)
立法院在此會期因應總統蔡英文第二任期承諾,成立修憲委員會啟動程序,18歲公民權下修、廢除考監兩院等議題都是此次修憲焦點,不過儘管朝野對於修憲議題有共識,我國在2005年第7次修憲訂下的超高門檻讓憲法幾乎成為無法修改的「鐵則」,不過南台科大財經法律所教授羅承宗提醒,民主也有「賞味期限」,如果修憲門檻不改,那台灣的憲法將永遠被鎖在2005的時空之下。

在2005年通過的《憲法增修條文》第12條規定,修改憲法要超過四分之一立委提議,四分之三出席,及出席委員四分之三決議,還要經人民投票複決,且有效同意票要超過選舉人總額的一半,換言之,修憲除必須獲得至少85席立委支持外,還必須獲得965萬以上公投同意票的雙門檻制。而我國歷史上獲得最多選票的總統蔡英文今年也僅獲得817萬票。

羅承宗指出,修憲的雙門檻應該先談的是立委門檻,因為台灣從來沒有機會公投過憲法複決的情況下先不用討論,單看第一個門檻,有趣的地方是,四分之一的立委就有絕對的否決權,就算是再好的修憲提案,如果有四分之一的立委不同意就不可能修法。

羅承宗說明,現在是第十屆的立法院,那上屆的立法院可以說是最糟糕的一屆,在8個會期裡面連一次修憲委員會都沒開過,回頭來看第八屆的修憲委員會,裡面有非常多的修憲提案,時任立法院長王金平當時召開會議,邀集各個黨派、NGO和公民團體,一同討論該如何修憲,但可惜的是第八屆的結局是大家互相指責,黨派的修憲法案互相綁標。

「大家都認為應賦予18歲青年公民權很棒,但是有政黨就會想要一併通過閣揆同意權,另外一個黨不同意,最後就是破局!」雖然大家都看到第二個公民複決門檻很高,但是從歷史上來看,連第一階段都跨不過去。

在台灣有一派人指出,我國的憲法是剛性憲法所以不能夠任意修改,但羅承宗強調:「剛性憲法如果變成連更動都不可能那也不對啊!民主是有賞味期限的。」例如第十屆的修憲委員會和總統,它的賞味期限是從今年開始到2024,法律也是一樣的,每一個時代的民意想要去更動憲法應該要有他的權利,可是我們的憲法上一次修改是2005年,自此之後的民意再也無法進入到憲法之中。

「2005年搞出這部憲法的那群人的意志還在憲法裡面,可是阻擋了往後14年以來所有想要修憲的可能性。」羅承宗說,最近也有一派學者指控這樣的超高門檻是違憲的,如果這一次再無法修憲到2024就逼近20年了,我們用最常理來看,舊民意不可以驅逐新民意,所有法律皆然,但為什麼只有憲法要被鎖在2005的時空之下?

羅承宗表示,要降到多少是立憲工作的判斷,絕對尊重,但是現在絕對是高到太離譜,其實也很好解決,而公民複決的部分其實也可以調降,應該和公投的成案門檻相同就可以了,「第一階段降到三分之二,第二個階段比照現行的公投標準。」



相關新聞
修憲論壇/門檻過高、溝通不良 年輕世代寧願制憲
修憲論壇/投票年齡18歲還不夠 立委加碼被選舉權也下修
修憲論壇/世代差異?55%民眾反對公民權降至18歲

最新生活新聞
行動版 電腦版