萊豬查廠不敢表態?陳時中回了

萊豬查廠不敢表態?陳時中回了
衛福部長陳時中,今(26)天上午到立法院備詢。(圖/記者劉雅文拍攝)
政府日前無預警宣布要開放萊豬進口,引發各界反彈聲浪,現在又為了政府是否先到美國查廠後,才會開放萊豬進口而再次爆發爭議,衛福部長陳時中對於是否堅持查廠後才開放,也遲遲沒有表態,今(26)天上午他到立法院備詢時,又再次被問及查廠議題。

現場媒體追問「沒有完成查廠會進口嗎?」,陳時中回應:「看行政院什麼時候有一致的想法,我們還是安全衛生第一」,顯示查廠與否,還是要看行政院是否下令。

另外針對過去有檢出萊劑的豬肉,在2015年到2017年間有將違法廠商公布,面對未來萊豬進口開放後,針對相關違法的萊豬廠商是否回溯調查,陳時中表示應該不會,他提到,萊豬進口是一個輸入,進到市場的有違規的廠商應該要公布,沒有進到國內、完成輸入到市場的,我們退運、銷毀。

至於昨日指揮中心例會上,陳時中因被問及「秋冬專案要海外國人檢附登機前3天的新冠病毒PCR檢驗陰性證明,是不是只讓有錢人返國」,罕見動怒回嗆:「我沒辦法跟你談」,隨後快步離去不願再受訪,對此他今天早上也鬆口回應,心情明顯平靜很多,他提到,政府盡量各種細節做到好,要做到完美也很困難,有任何意見我們會參考,有問題我們盡量想辦法解決。

另外針對國內購得1千萬劑國際疫苗,外界擔心是否重演當年H1N1疫苗的狀況,施打率不到三成,最終造成疫苗浪費、銷毀,對此陳時中也回應,各種可能性都有,不我們先把這量(新冠疫苗)準備齊全,寧可多買也不要不夠。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
修憲論壇/修憲門檻難如登天!需要965萬同意票才過關
口袋真的有疫苗!陳時中鬆口:已付訂金、搶到1千萬劑了
秋冬專案12月上路 陳時中:3種情況不用陰性報告

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版