中市社區監視租賃 議員批走回頭路

中市社區監視租賃 議員批走回頭路
中市府花費300萬元推動「社區街道監視服務系統租賃案」議員李天生指出,由於涉及資安、隱私及品質等問題,在地方上引發爭議。(圖/柳榮俊攝2020.11.28)
台中市政府花費300萬元推動「社區街道監視服務系統租賃案」,將在大里、大雅、豐原等3地,租用有線電視光纖網路進行社區治安街道監視,議員李天生今(27)日指出,由於涉及資安、隱私及品質等問題,在起地方上引發爭議,要求檢討改進。

李天生表示,早期各地里辨公處、守望相助隊紛紛籌募經費裝設監視系統,不過購置的監視器解析度不佳,畫面模糊,無法和警方系統相容,同時沒有經費維修支出,最後形同虛設,此外,機房設置在里長住家和守望相助隊隊部,容易發生個資洩露事件,引發不少爭議。

李天生說,事後由警方出面統一接管,逐年編列經費,陸續將各地監視系統進行更換,換成多鏡頭及高解析度畫面,發揮更大功能,同時將主機改設在各派出所內,有效保護個資,避免發生資安事件。

李天生批評,目前市府卻走回頭路,分別補助大里、大雅、豐原等3地各100萬元經費,辨理「社區街道監視服務系統租賃案」,將租用當地有線電視光纖網路,並在各街頭裝設鏡頭,進行社區治安監視任務。

以大里區為例,選定十九甲地區辨理,得標業者將在區內各街道裝設180支鏡頭,透過有線電視光纖網路分別在不同街道執行監視任務,至於機房則設在有線電視公司內;李天生質疑,100萬元經費,需要支付光纖網路租金、監視鏡頭採購及裝設維護支出,無法保證服務品質,將重演往日的惡夢,至於攸關民眾個資的監視系統機房,卻設在民間機構內,如何確保個資安全。

民政局說,提升鄰里社區安全,目前台中市大里、大雅、豐原區公所動用第二預備金試辦「社區街道監視服務系統租賃計畫」,由區公所辦理公開招標,符合採購所定投標廠商的資格者,均可參與投標,承攬業者負有保密義務,將嚴格要求業者嚴密管理監視器畫面資料,如有不當使用或洩密情事,將由區公所依法追究業者相關責任。

相關新聞
中市立綜合醫院轉BOT招商 議員建議要以醫學中心等級
保全被住戶毆打 議員:應被視職場霸凌
蘇貞昌堅持上台報告 國民黨:蘇正面臨「內閣保衛戰」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版