健康漏洞 揭秘廚房隱藏的髒污危機

健康漏洞 揭秘廚房隱藏的髒污危機
廚房容易髒汙之處,要仔細清理,才不會影響家人健康。(圖/信義居家提供)
防疫時期不出門,選擇自己下廚享受料理時光的同時,其實廚房藏著許多危害居家健康細節,如水管、流理台等多處容易藏汙納垢,要先做好清潔工作,在享受美食的同時,也能保護家人身體健康。

生活中處處都需要水,像是烹調飲用水或洗滌蔬果、餐具,就算水質看起來乾淨,水管裡面可能也暗藏汙垢,因為居家用水管的管徑細小,若無定期清洗,管內壁容易堆積汙泥與微生物,生長苔菌,甚至累積有毒的重金屬,管路也可能被銹蝕破損,而這些有害物質,長時間與我們的皮膚接觸及飲用,對健康也會有所危害。

信義居家表示,根據不同材質、累積汙垢的程度不同的水管清潔頻率都不盡相同,例如老公寓大都用是用鐵管,需一年清洗一次;若新的房子水管是使用白鐵管或PVC材質,則可以到三年洗一次,但其實不管是哪種水管一定都要定期清洗才能維護用水品質。

下廚煮飯時,就算開了抽油煙機,不僅全身還是覺得油膩膩,同時也吸進了很多看不見的髒空氣,長期累積的油煙,嚴重可能會有致癌風險,除了平常使用後就要清潔維護,如遇到風扇聲音過大、排煙效果變差、內壁的油垢積太久,就需要進行深度清潔,信義居家建議深度清潔頻率為每年至少定期做一次。

信義居家說,抽油煙機使用久了,裡面的風扇葉或是馬達都可能會有燒壞的問題,如果早已使用超過平均年限7年的話,建議直接更換;至於排油煙管,則是2~3年需更換一次,因為如果卡太多油垢,除有健康疑慮之外,也可能引發火災。

相關新聞
房市/最不掉價的嫌惡設施是什麼?專家道破關鍵
房市/全台前10月移轉26萬棟 2020年有望挑戰32萬棟
高端房市買氣回升 大直豪宅今年前3季交易量創5年新高

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版