國會抗爭 馬英九:面對專制無路走

國會抗爭 馬英九:面對專制無路走
前總統馬英九28日表示,他能體會國民黨立院黨團在面對一個專制獨裁的政權下,無路可走訴諸抗爭的心態。(圖/台北市政府提供)
國民黨立院黨團因為萊豬進口爭議,昨天在議場丟擲豬內臟激烈抗爭引發國際媒體報導,前總統馬英九28日受訪表示,他能體會在面對一個專制獨裁的政權下,無路可走訴諸抗爭的心態。

國會抗爭 馬英九:面對專制無路走
立法院 27 日爆發肢體衝突,藍委為了杯葛行政院長蘇貞昌上台報告,丟豬內臟抗爭。(圖/NOWnews 影像中心)
馬英九指出,大家都知道國民黨一向在立法院的表現很溫和,這次的表現出乎很多人意料之外,但也深刻體會國民黨團的無奈,因為面對一個專制獨裁的政權,已經無路可走,所以立院黨團才會用這種方式來表達訴求。

馬英九說,行政院針對萊豬的五大管理措施只會治絲益棼,這些管理機制其實不好執行,未來後續的執行可能只會出現嚴重問題,政府應該採取更簡潔、聰明,人民也好理解的方式來處理。他認為政府應該主動跟美國協商,因為美國出口豬肉的七成比例,其實不含萊克多巴胺,政府為何不向美國提議,把不含萊克多巴胺的豬肉買給台灣就好。

對於蘇貞昌指稱「開放美豬美牛,是對美方履行20年來的承諾」,馬英九表示,當年他開放美牛的範圍很有限,只限月齡30個月以下的小牛,而且不含內臟,但蔡政府採全面開放,兩者是不一樣的。

至於蔡英文主席拒絕國民黨主席江啟臣邀約辯論,曾接受蔡英文提議辯論的馬英九表示,蔡英文很奇怪,是雙重標準。開放萊豬是蔡英文總統做的決定,不是立法院做的決定,對人民負責的是總統。

相關新聞
巷仔內/國民黨評估蔡英文「會躲辯論」 一切意料之中
修憲論壇/學者看降低門檻 這是打開「潘朵拉盒子鎖頭」
立法院丟內臟「紅到國外」!路透:衝突在台灣議會很常見

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版