新住民會館揭牌 邁:高雄當自己家

新住民會館揭牌 邁:高雄當自己家
高雄市新住民會館今(29)日揭牌,高雄市長陳其邁要新住民朋友把高雄當作自己家。(圖/記者鄭婷襄)
高雄市新住民會館今(29)日揭牌,高雄市長陳其邁場用各國語言的「你好」,向現場的新住民朋友打招呼,並表示有六萬三千多個新住民朋友住在高雄,新住民朋友已經是高雄的一部份,而針對嬰兒死亡率六都最高,陳其邁也說將會盤點,看風險落在何處,來協助處裡改善。

陳其邁表示,在高雄有六萬三千多個新住民的朋友住在這裡,人數其實非常多,台灣已經是他們的第二個家,最重要的就是如何讓他們很快可以融入台灣、高雄的社會,在他們生活或者是在適應上,應該要提供更好、更方便、更即時的單一窗口的服務。

陳其邁指出,新住民會館就是提供一個場所,一方面不管他在生活,或者是課程或者是彼此的聯繫感情都有一個比較固定的一個地方,而每一個區都有不同的族群或者是國家,所以市府就會提供比較客製化的服務,現在新住民有五個服務中心、二十二個服務據點,未來希望能夠再增加,每一區朝向一個服務據點的設立為目標,在新興區這裡是第一個新住民會館,議員也一直在催高雄北區也應該要有新住民會館,在還沒有成立前,市府會先在三十八個行政區成立小站,先把這些功能全部都串起來,

新住民朋友已經是高雄的一部份,所以大家要把高雄當作自己的家,高雄歡迎大家,假如新住民朋友需要市政府來服務,市府也會個案一件一件來幫大家解決生活上,或者是在適應上所碰到的,不管是語言、不管是生活,不管是社會的公共服務,都會來做最好的一個照顧。

根據統計,102至108年,高雄連續七年1歲以下嬰兒死亡率高於全國平均值,高雄則是六都最高,市長陳其邁指出,他會請社會局、衛生局針對不同個案的風險的型態來加以處理,另針對一些經濟弱勢、偏鄉、小媽媽年紀在二十歲以下,或者是高齡的婦女等,對於零到一歲的嬰兒的照問題護,能夠再來盤點,看這個風險的落在哪裡,我們來處理來幫忙來改善。

相關新聞
推「還河於民」 陳其邁巡視愛河上游北屋水質淨化場工程
穿短褲划獨木舟 陳其邁:愛河是屬於大家的
疫情催生「報復性嬰兒潮」?專家揭真實數據:性致缺缺

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版