國外採檢費用成本高?未保險價差大

國外採檢費用成本高?未保險價差大
12月起,旅客入境台灣登機前需檢附3日內的核酸檢驗報告。(圖/NOWnews資料照,記者陳致宇攝)
中央流行疫情指揮中心日前公布來台新制「秋冬防疫專案」,12月起含本國人的所有入境者,登機前需檢附三日內核酸檢驗報告,就算是陽性確診也能在必要時申請專案返台,並非強制要求有陰性報告才能登機,但若不符合規定也未在三種例外情況下,將處以裁罰最高15萬。綜合媒體報導,本國人若想從外地返家,相較國內自費採檢需7000元,國外若無保險,最高可能需逾2萬元的檢驗費。

指揮中心日前說明表示,旅客入境台灣登機前需檢附3日內的核酸檢驗報告,若是陰性報告,即按照一般登機及入境程序;若屬陽性報告,則須遵循所在地國家防疫隔離政策,急迫必要時得申請專案返台,讓航空公司能夠了解所有人的健康狀態,以方便做後續相關安排。但若所在國沒有提供採檢服務,像是吐瓦魯國、紐埃、斐濟及東加等,或是「二等親內的奔喪或重病探視」、部會專案、公務商務行程則屬於例外狀況,只要事前告知簽立切結書,都可以先登機返台後再自費採檢,不會被裁罰1萬到15萬。

國外採檢費用成本高?未保險價差大
旅客登機前需附3日內核酸檢驗報告說明。(圖/指揮中心提供)
綜合媒體報導,若在美國採檢,沒有保險給付的話價差很大,差額最高逾2萬元;若有保險的話,超過半數醫院的檢測價格落在台幣2900至5700,最貴則有到台幣2萬4000元,另外也有居家檢驗包約需台幣3400元。加拿大則大約需要台幣8000元至9000元的檢測費用。

英國的部分,費用通常約在台幣4500元至7000元;而澳洲方面,基本上檢驗幾乎都不用錢,因為當地人會有健保,入境工作或旅遊者也都需另外保私人保險,只要有保險,檢驗都不用自行付費,但問題是紙本報告須找醫師開立,但澳洲不分科醫師難約診。

至於亞洲國家或地區,日本檢查費用最低約在6300元、最高到1.1萬不含消費稅;韓國約只要台幣4000元;香港私家醫院及醫務中心收費由台幣1000元至8000元不等,越貴越快能得到檢測結果報告。

雖然有許多國人想歸國,但不少人認為,返台機票、採檢費用加上回台後還需進行14天的檢疫隔離,成本過高,若是一家四口的整體費用實在不便宜,要是沒有打算長期回台或有急事,如此龐大的成本真的令人吃不消。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
持陽性報告也能返台?一張圖說明登機前採檢新規定
科技防疫!自動鼻咽採檢機器人 精準採檢新冠肺炎
10月12日起搭乘兩岸航班 需附核酸檢測報告

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版