公共場所不戴口罩將罰 林智堅視察

公共場所不戴口罩將罰 林智堅視察
新竹市長林智堅今(1)日視察新竹火車站與轉運站,並沿途叮嚀民眾要配戴口罩。(圖/記者金祐妤攝,109.12.1)
疫情持續延燒又碰上秋冬好發期,中央流行疫情指揮中心公布「秋冬防疫專案」,即日起民眾出入八大類場所應戴口罩,未依規定、勸導不聽者,最高處一萬五千元罰鍰﹔新竹市長林智堅今(12)日一早視察新竹火車站與轉運站,並沿途叮嚀民眾要配戴口罩,他建議,為保護自己與家人,民眾進入「前後站地下道」時就應配戴口罩。

公共場所不戴口罩將罰 林智堅視察
新竹市長林智堅今(1)日視察新竹火車站與轉運站,並沿途叮嚀民眾要配戴口罩。(圖/記者金祐妤攝,109.12.1)
林智堅今日前往火車站和轉運站視察防疫時表示,疫情從年初延燒至今,台灣在中央地方政府合作下,相關防疫政策備受國際肯定,目前正值秋冬好發期,更需民眾一起配合,除了進入站內就必須配戴口罩外,民眾出入火車站的前後站出口都須量測體溫,轉運站入口也設有體溫感測器、搭乘客運前也須再次量體溫,若體溫過高業者可拒絕乘載。

另外,林智堅也向新竹火車站長呂永權、國光客運新竹站長張瑞章詢問,搭乘公共運輸是否可飲食﹔對此,他們回答,依據中央防疫規範,民眾維持安全距離或身旁旅客配戴口罩,即可飲食。

交通處也提醒民眾,只要進入大眾運輸「場站」就須配戴口罩,無論搭乘大眾運輸或「計程車」皆需戴口罩。

衛生局說,中央流行疫情指揮中心規範的八大場所,包含「醫療照護、公共運輸、賣場市集、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機構」等人多密集的場所,都應佩戴口罩,未依規定經勸導不聽,處3000元至15000元之罰鍰。

衛生局表示,民眾如有固定需求,如吃飯、上健身房、上課成員固定時,可以不用配戴口罩,但應保持社交距離,活動前後也還是要戴好口罩,以利防疫。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
全國技藝競賽室內設計 竹市陳曉薇桃竹苗唯一獲優勝
融合新竹在地特產 鄭宏輝自創「輝哥火鍋」客家雞酒料理
台南女護士遭無照酒駕撞飛 傷重命危

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版