溫差大藏危機!小心急性心肌梗塞

溫差大藏危機!小心急性心肌梗塞
季節交換、氣溫驟降,正是冠狀動脈心臟病好發時節,一旦有胸悶紫症狀,千萬不要忽略警訊,應提高警覺、趕快就醫。(圖/阮綜合醫院提供)
近日氣候早晚溫差大,而季節交換,氣溫驟降,正是冠狀動脈心臟病好發時節,阮綜合醫院心臟內科醫師蔡坤炎提醒,「急性冠心症」容易因為氣溫驟變而被誘發,其中「心肌梗塞」則經常是在半夜凌晨急性發作,一旦有胸悶、呼吸困難、盜汗症狀時,千萬不要忽略警訊,應提高警覺、趕快就醫。

急性冠心症包括「不穩定型心絞痛」與「急性心肌梗塞」,都容易因為氣溫驟變而被誘發,一名32歲楊姓水電師傅有吸菸習慣,也喜歡同友人喝一杯,日前一波低溫期間,某天清晨感覺胸悶、喘不過氣,以為只是感冒,照常去上工,直到胸痛持續加劇,並出現冒冷汗及嘔吐,才緊急就醫,經診斷為「急性心肌梗塞」,蔡坤炎說,急性心肌梗塞發作必須搶在12小時內把阻塞的血管完全打通,楊男治療後已出院休養。

蔡坤炎指出,飲食習慣西化加上吸菸飲酒等習慣,造成心臟冠狀動脈疾病的危險因子(三高、心血管疾患家族史)發生的比例逐漸上升,「急性冠心症」的患者也跟著變多了,根據統計顯示,患者年齡遍布28歲到88歲,有年輕化趨勢,男性多於女性。

蔡坤炎說明,「急性心肌梗塞」的典型症狀是突發強烈的胸痛,少部分病人沒有胸痛,但有突發性呼吸困難,還有人則是突然意識喪失、神智混亂、心律不整及血壓下降;「心絞痛」則是因為心肌暫時缺氧,造成心臟疼痛,常見於天氣寒冷、情緒緊張、運動中或吃完大餐後,當下感覺前胸突然悶痛或壓迫感,若症狀加劇,就要盡速送醫。

相關新聞
離岸風電「綠金人才」夯!金屬中心與海洋重工攜手培訓
石斑魚有檸檬味!屏東水產「鱻活一號」搶高端市場
潘孟安搭上鬼滅梗 呼籲民眾「罩柱」自己

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版