金大象棋交流 外籍生體驗棋奕文化

金大象棋交流 外籍生體驗棋奕文化
外籍生象棋文化初體驗,領略中華國粹。(圖/金門大學提供)
國立金門大學為增進外國籍學生對中華文化的認識,該校華語文學系與華語文中心日昨共同舉辦「2020年國際生象棋文化交流活動」,邀請外國籍學生和新住民一起參加活動,課程由陳堉杰老師擔任講授,為近40名學員講解象棋的規則和玩法,學員們對弈氣氛熱鬧、有趣。

華語文中心主任許玉敏指出,這項活動的目的,是讓學員在自然情境、遊戲情境中領悟並體會華語的奧妙,以及背後的歷史文化傳承,藉由教學與遊戲兩者的巧妙平衡,避免學習過度嚴肅、輕鬆,才能讓華語學習者真正感受到寓教於樂帶來的全新體驗,希望透過這一次活動,不僅能提升學員學習華語的興趣,並讓傳統的象棋文化可以在不同的地區、社群團體中長久傳承下去。

金大校長陳建民表示,該校為幫助外籍生課業學習和認識中華文化,經常舉辦各式語言、文化活動,近期已舉辦裁縫文化(薛素惠老師指導)、面具文化(楊雅雁老師指導)兩次活動,成效良好,本次的象棋交流活動,象棋作為中華國粹之一,具有悠久的歷史。象棋家喻戶曉的玩法,且用具簡單、趣味性強,因此十分適合作為這次文化課程的主角。盼透過本次象棋課程講授,能讓外籍生能在學習華語的同時,增強對中華傳統文化認識。

金大表示,本次講授內容,除讓學員認識象棋相關規則,在彼此對弈時,緊張和笑聲、嘆息聲充滿教室,不僅讓原本彼此陌生的國際生、新住民互相認識和培養情誼,同時融入校園和社區的社交圈,並增進對中華文化的認同感。

許多外國學生在聽完講解後,對中國象棋產生很大的學習興致,找人互相捉對廝殺,玩得不亦樂乎,直呼很過癮。

相關新聞
黃之鋒入獄 國民黨籲港府:贏民心才能長治久安
逼學生砸手機!陸師怒吼「撿起來繼續」 影片曝光網戰翻
遭蜂咬傷可塗尿救急?毒物專家:可以,後續注意傷口盡早就醫

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版