業者拒進口萊豬 議員疑幫政府解套

業者拒進口萊豬 議員疑幫政府解套
多進口豬商今( 3 )日宣布,拒絕進口萊豬並自主標示無萊豬肉商品,但新北市議員陳明義質疑,仍有未簽署協議的業者可合法進口萊豬,應由政府做好源頭管控。(圖/記者陳明安攝)

政府宣布明年起開放萊克多巴胺豬肉(萊豬)進口,造成民眾恐慌, 60 多名進口豬商為恢復民眾信心,今( 3 )日聯合召開記者會,宣示將維持現況進口無萊豬肉,並且自主標示無萊豬肉商品,預計有 9 成業者響應,但新北市議員陳明義現場質疑,剩下 1 成業者若進口萊豬,安全要由誰來把關?一度舌戰中華民國禽肉發展協會榮譽理事長李春來,最後才由財團法人董氏基金會食品營養中心主任許惠玉緩頰,呼籲食藥署應做好源頭管理。

中華民國禽肉發展協會榮譽理事長李春來表示,已號召全國進口豬商自願簽署協議,明年起將維持現況進口無萊豬肉,並自主標示無萊豬肉商品,預估佔全台市佔率 9 成以上,且美國萊豬、無萊豬價格相同,「同樣價錢要買哪種?」有誰願意進口萊豬自找麻煩,沒有利益可圖的生意,應該沒有業者會願意嘗試。

不過新北市議員陳明義質疑,今日未到場的業者未簽署協議,之後依舊可以合法進口萊豬,且未來進口豬只會標示產地,不會標示是否含有萊克多巴胺,恐流入市面。李春來回應,只要業者不進口萊豬,就沒有買不買得到的問題,就算買到了,消費者也可以退貨。

但陳明義不滿這項說法,質疑民間自主標示沒有法律效力,依舊會有不知情民眾買到萊豬,還認為李春來是在為政府解套。李春來則再度強調,沒有人進口萊豬就沒有這些問題,消費者不買,業者進口也賣不掉,回嗆說「對商業行為不瞭解」,兩人爭執不下,最後才由財團法人董氏基金會食品營養中心主任許惠玉緩頰,呼籲食藥署應做好源頭把關,政府也要加強標示稽核。

相關新聞
插畫界奧斯卡將來台!波隆納插畫展寒假開展
近百業者自救拒萊豬進口 駁幫政府解套嗆:神經病!
空姐居家檢疫「趴趴走」遭解僱 長榮航空證實:不只一人

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版