開放式廚房好不好? 抽油煙機是關鍵

開放式廚房好不好? 抽油煙機是關鍵
開放式廚房適合小宅,但也考量油煙對住家的影響。(圖/聖德)
開放式廚房因為美觀、大方,受到年輕人喜愛,近年來指定要做開放式廚房的購屋族群越來越多;開放式廚房可放大空間、增進家人間互動,但最大的問題是油煙容易逸散滿屋。專家表示,慎選抽油煙機、日常清潔確實到位,開放式廚房也能兼具實用與美觀。

開放式廚房可將餐廳空間做延伸,不僅能讓視覺更開擴,透過使用機能的規劃,更能充分利用空間。信義居家表示,因為空間相通,視覺具有穿透性,無形中有放大空間的效過,相較於傳統封閉式廚房,一下廚就像進三溫暖,開放式廚房只要冷氣一開,就能讓廚房空間有涼意。

開放式廚房的缺點是油煙容易擴散、味道容易殘留、空間也容易雜亂,信義居家建議,可選擇大功率、抽淨力強的抽油煙機,減少煮菜的油煙,一般抽油煙機分為深罩型與淺罩型,選擇深罩型的抽淨率較高,而吸力大小也很關鍵,通常功率越大、吸力越大。

而抽油煙機也依工作方式分為頂吸式、側吸式、下吸式;信義居家表示,傳統的頂吸式安裝在灶台的上方,容易造成油煙擴散;側吸式採用了側面進風及油煙分離技術,吸煙效果相對更好;下吸式是與灶具相結合的下排風煙機,排油煙效果佳。

改變烹飪方法與工具,也能減少開放式廚房的油煙。信義居家說,日常烹飪中,也可多嘗試蒸、煮、燉等少油煙的烹調方式,減少煎炸和爆炒,並選擇無煙炊具,微波爐、電磁爐、無煙鍋等,避免同一空間的家具黏上油煙污漬。

信義居家強調,為了讓開放式廚房保持整潔與美觀,日常的清潔與收納特別重要,像是每天擦拭油煙機、瓦斯爐,可防止油垢堆積,用完的餐具與炊具即時收納,常保空間美觀。

相關新聞
房市/疫情嚴峻 內湖星雲街湧台商回流潮
房市/台南年收60萬是買房主力 購屋總價約700萬內
六都11月房市交易量年增25% 全年移轉棟數有望破32萬棟

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版