失智長者來叫賣 友善社區一家親

失智長者來叫賣 友善社區一家親
大溪里辦公處花草巷弄以「大溪憶嘉親園遊會」形式展現成果。(圖/記者郭政隆攝影2020.12.5)
嘉義市區中,大溪里不但是帶有鄉村風貌,而且也是嘉義市營造失智友善社區的第二個示範點,大溪里辦公處花草巷弄今(5)日以「大溪憶嘉親園遊會」形式展現成果,由大溪里葉秋蘭里長以失智友善天使角色,示範遇到失智者「看、問、留、撥」的關懷技巧,以親力親為的方式,帶頭宣示大溪厝失智友善一家親的決心。

失智長者來叫賣 友善社區一家親
長輩叫賣的茶葉蛋,讓王美惠立委愛不釋手。(圖/記者郭政隆攝影2020.12.5)
在活動現場,葉秋蘭里長邀請慈愛坊、道上活憶坊、聖彼得坊及雙福失智照顧據點的長輩共同參與活動,失智長輩不僅演繹歌舞,也展現好手藝現煮麻油雞,手做麵包及茶葉蛋叫賣,動作雖稱不上俐落,但也慢條斯理,並透過買賣互動,增加失智長者與社會互動機會,鼓勵更多家屬放心帶失智者與社區居民互動,促進社區凝聚力;葉里長說,經由這一場社區失智友善園遊會,讓居民有機會體認失智者透過生活功能的訓練,仍可保有生活能力,非常有意義。

失智長者來叫賣 友善社區一家親
王美惠立委高興與叫賣手做麵包長輩合影。(圖/記者郭政隆攝影2020.12.5)
嘉義市長黃敏惠表示,面對高齡社會所衍生的失智症議題,市府超前部署,除加強醫療專業與社區照顧資源外,協助社區居民認識失智症,破除對失智症的刻板印象,進而包容、接納,鼓勵照顧者安心帶失智長輩一起走出家門,與街坊鄰居互動,這是營造失智友善社區的價值;黃市長說,她聽到在地失智友善店家分享失智友善商店的蛻變心得,甚至相揪一起加入失智友善行列,親手作好料共襄盛舉,真正甘心令人感動。

失智長者來叫賣 友善社區一家親
長輩向陳淑惠副市長介紹現煮麻油雞。(圖/記者郭政隆攝影2020.12.5)
大溪里民早期以務農為主,過去普遍對失智症不了解,或誤稱為「老番顛」,可能有長者未就醫確診治療的潛在風險;衛生局廖育瑋副局長指出,今年打造大溪里示範社區,召募失智友善天使及商家,結合課程及活動逐漸讓在地居民認識失智症,今日活動僅是開始,除展現失智友善商家改變外,也邀請失智據點長輩參與、失智共照中心設益智動腦體驗區等,藉由園遊會的創意,展現失智長者賦能的機會,增加失智者與社會互動及觀摩學習,藉此牽起失智照護服務網絡凝聚力,讓網絡緊密相連,同時也結合衛生局的藍芽防走失載具,讓在大溪里的失智者走出家門不再害怕走失。

相關新聞
見證「中央公園」啟用 人氣美食設攤票選「台中之最」
逆齡課程 讓身體年齡少8歲
乳房X光攝影檢查 最有效的乳癌篩檢工具

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版