電器使用訣竅 降低電線走火

電器使用訣竅 降低電線走火
入冬在電器上使用要更謹慎,以免發生電線走火。(圖/NOWnews資料照片)
入冬時節,滿足保暖需求的電器使用量大增,但常因使用不當而產生意外;專家表示,像是電暖器、電熱毯等,更應注意使用正確方式,隨時提高警覺,避免因貪圖一時便利,造成憾事。

冬天濕冷,衣服難晾乾,有些民眾會將微濕的衣物放置電暖器上方烘乾,但因電暖器的溫度高,布料又屬易燃材質,容易起火燃燒。信義居家建議,使用電暖器時,周遭應淨空,避免放置易燃的衣物、雜物,且因電暖器用電量較高,不宜與其他電器共用插座,以免電線走火。

而電熱毯也是保暖必備物品之一,信義居家提醒,不要徹夜使用電熱毯,被窩暖和了,就拔掉插頭,以免火災或觸電,電熱毯也避免摺疊使用,以免損壞電熱毯內部元件,增加走火風險。

信義居家進一步表示,使用電熱毯建議將溫度定在40度以下,定時使用1至2小時;若溫度高於40度以上,則可於就寢前30分鐘預熱,就寢後不要超過30分鐘即可切斷電源,電毯的餘溫加上人體的溫度就有保溫效果。

此外,廚房電器也是入冬容易致災的因素。根據台北市消防局今年7至9月火災統計發現,爐火烹調及電氣因素仍居北市起火原因前2名,其中,電陶爐與電烤箱最易致災。

現今許多廚房的電陶爐多為崁入式設計,與流理台桌面僅有些微落差,常因隨意放置物品誤觸開關,而造成起火燃燒,消防局建議,勿將流理台作為置物空間,保持爐面淨空。

北市消防局表示,曾有民眾使用小烤箱加熱麵包,因未注意烤箱內高度,麵包頂端觸碰到烤箱內上方的石英管,造成麵包碳化起火燃燒;信義居家提醒,油炸的食物不宜在電烤箱中加熱,因為其中殘存的油遇到高溫後會飛濺,可能會導致出現明火,會造成安全問題。

北市消防局建議,使用電烤箱時,應確認電烤箱內無其他雜物、避免加熱食材直接接觸加熱管或出風口、散熱孔應保持暢通與清潔、食材不可過度烘烤,避免食材因乾硬或碳化而有起火危險。

相關新聞
跨黨派立委集體涉貪案 陳超明收押4月今以500萬元交保
百大經典小鎮名單出爐 觀光局教你達人級玩法
拳后想穿裙裝卻怯場 林郁婷:差點一日偽情侶

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版