捷運一堆人搭為何賠錢?致命敗筆曝

捷運一堆人搭為何賠錢?致命敗筆曝
台北捷運是許多人每天通勤的工具之一。(示意圖/NOWnews資料照片)
台灣大眾運輸交通便利,除了南北往來的台鐵、高鐵等等,區域內的公車路網及捷運系統,許多縣市也都建置完善,成為不少人每天上班通勤的交通工具。對此,就有網友討論「為何捷運那麼多人搭還會賠錢啊?」貼文引發熱議。

原PO在PTT貼文指出「看到高雄捷運虧損的消息,其實我不太意外,但許多人都說台北捷運其實也一樣,但我不懂的是,台北捷運每天都那麼多人搭,假設每人花20元就好,每班只算一百人搭就好,一條線算每十分鐘發一班,加上來回湊整數,一天一共有兩百班車」。

「然後台北有好幾條線,好像有五條,乘下來的話,每天收入是20元票價X100人X200班X五條線路,一天就至少會賺近兩百萬元,這樣為何還會賠錢啊?」

捷運一堆人搭為何賠錢?致命敗筆曝
網友不解為何捷運這麼多人搭乘,還是年年虧損。(圖/翻攝自台北捷運粉專)
貼文一出,網友紛紛回應「那你知道捷運人員有多少嗎....一人一天算你一千元都不夠」、「捷運也要工作人員,還要保養線路,花費超鉅額」、「你自己算固定成本有多少好嗎…一站至少三位員工」、「整個捷運每天至少要養破千人吧,還要保養呢!」、「票價是真的太便宜了,搭越多虧越多」、「票價太便宜,基本盤員工、保養費都不夠付」、「捷運路線太少不方便,太多的話支出成本暴增,尷尬死,但本身大眾運輸就不是拿來賺錢啦」。

事實上,捷運設施長期以來許多都是虧損的狀態,還是要看路線的使用量來定奪,一個縣市若有五條捷運,也許有兩條能賺錢,但三條虧錢,仍舊不會有盈餘,台北市長柯文哲先前也曾表示「有些路線5年虧損就會打平,但有的路線是50年也不會打平的。」(編輯:張嘉哲)

相關新聞
冬天穿「短袖短褲」竟爽睡?理由曝光眾秒懂:笨的人太多
女點餐好奇外送員是誰!一看秒臉綠 身份全場震驚:可嫁
媽開電熱水器「洗澡苦等1小時」!內行秒懂:善用這功能

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版