堅持開除說 楊志良:我不是冷血!

堅持開除說 楊志良:我不是冷血!
前衛生署長楊志良在電視節目中指出,若自己是該醫院院長,第一件事情就是將染疫醫師開除,對此,臉書粉專《美的好朋友》也開嗆了。(圖/翻攝自新聞面對面YouTube)
前衛生署長楊志良日前上政論節目質疑住院醫師未遵守SOP而染疫,直言若自己能決定肯定會開除染疫醫,這番言論掀起外界撻伐。對此,楊志良仍態度堅定不認錯,今(16)日下午更於臉書粉專公開向第一線醫護同仁喊話,稱自己「我是熱血,不是冷血!」,並針對外界扭曲其「開除說」做出聲明。

楊志良強調,這是防疫戰爭非常時期,「如果我是一位醫院院長,在防疫非常時期,不容一絲懈怠,主張開除不遵守安全標準作業準則的醫師,儘管SOP也無法百分之百保護這位醫生,對於感染現象發生在不遵守SOP的一線同仁身上,雖深感同情遺憾,但是我更恐懼一位受過專業訓練的醫生,如果輕忽自己的責任和職守,會帶來更大的生命損失和社會成本」。

堅持開除說 楊志良:我不是冷血!
前衛生署長楊志良在政論節目上發表「開除說」引起醫界撻伐。(圖/取自《新聞面對面》)
他形容就算正確戴好鋼盔也無法保證無孔不入,「但沒有按照安全標準流程在戰場上拼搏根本送死」,堅持不願看到更多一線人員發生不幸。更將矛頭指向質疑他的外界,「我更恐懼有其他沒有意識到自己身負重責大任的醫護人員,竟沒有事後回報院方,更不容有的媒體直接用說我『開除』染疫醫生,影響社會大眾視聽」。

接著楊志良強調,「我們要用科學大數據防疫:不要被揣摩上意的官員綁架;我們要用體貼人心的熱情來防疫,不要被廉價的同情所出賣,我非常『榮幸』有勞總統副總統行院院長等對我的指教」,同時表示民眾不要被政治人物誤導,防疫的成功,有賴全民,更有賴第一線醫療人員,「此時此刻更需要你們的堅持和奮鬥,正因為如此,我堅持我的『開除說』」。

最後他提到,「不要讓更多的患者加重你們第一線人員的負擔,更不用說,這個危機的壓力也有可能來自你們同仁,是的,如果我是院長,我堅持是非價值,但如果我是總統、副總統、行政院長,我希望我不會像現在的政治人物一樣,用扭曲是非的方式來打擊意見不同的人士」,更堅持自己的開除說不容扭曲,「這是我對一線醫療人員獻上的最高敬意!」。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
車輪餅啥內餡最「不敢恭維」?吃貨答案一面倒:口感恐怖
楊志良喊開除確診醫!前台大醫轟「冷血」:別讓他上節目

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版