李秉穎:國產疫苗下半年有望完成

李秉穎:國產疫苗下半年有望完成
中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今(18)早在《周玉蔻嗆新聞》表示,今(110)年年中可能會有國內藥廠進入臨床試驗第三期,下半年就會有國產疫苗。(圖/指揮中心提供)
新冠肺炎全球疫情持續延燒,疫苗進度讓外界高度關注,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今(18)早在《周玉蔻嗆新聞》表示,今(110)年年中可能會有國內藥廠進入臨床試驗第三期,下半年就會有國產疫苗﹔李秉穎也認為,疫苗及早施打比較好,建議公、商務重要人士優先施打。

李秉穎說,針對疫苗部分,指揮中心有跟疫苗廠商洽談,COVAX也會給幾百萬劑﹔台灣的疫情沒有像國外燒的那麼嚴重,從防疫觀點看,疫苗是不會來不及,「來不及的是經濟復甦。」

李秉穎認為,因為如果國外都解封,台灣還沒疫苗可打,在經濟上就會落後,所以疫苗還是及早打比較好,建議因公出國、經濟上特別重要的人士,應該要優先施打。

假設台商施打中國疫苗,回台是否可縮短檢疫時間?李秉穎表示,不論哪一國疫苗,台灣藥政單位採取的標準都一致,一定要有完整研究資料提供審視,經過認可就可以用,如果不合標準,不論哪國疫苗都不會在台灣接種。

李秉穎也說,中國的疫情資訊不透明,中國疫苗第三期臨床試驗報告一直還沒有公開,指揮中心的態度和措施一直都是一致,就是要時時嚴格隔離,打過疫苗回來也一樣。

近日台灣爆發本土感染,案838的醫師因照顧重症患者不慎染疫後,再把傳染病毒給女友(案839),接著又傳染給院內的護理師、醫師,引發外界熱議,李秉穎表示,院內感染是難以避免的事情,像是諾羅病毒這類型的病毒感染,每年一家醫院都會有數起類似事件,若發生院內感染要注意的是檢討系統性的問題,李秉穎也強調,不要把「院內感染妖魔化」。

相關新聞
清晨低溫特報持續發布 吳德榮:20日將回暖
Google翻譯各自表述?China breaks promises成信守諾言
不怕院內感染!醫院提前布局 推智慧防疫機器人

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版