疫情升溫要警覺!醫曝正確脫口罩法

疫情升溫要警覺!醫曝正確脫口罩法
新冠疫情近期再度於台灣升溫。對此,ICU醫師陳志金也再度提醒穿戴口罩的相關重點。(圖/翻攝自《Dcard》)
中央流行疫情指揮中心今(19)日公佈,衛福部桃園醫院新冠肺炎(COVID-19)群聚案再新增4起本土病例,至今已經累計9例確診,新冠疫情在台灣再度升溫。對此,ICU醫師陳志金也再度提醒穿戴口罩的相關重點。

陳志金在臉書上提到,疫情期間大家都很認真戴口罩,不過有些人在使用完後就放在桌上、收進包包準備明天再用,或者就直接隨手揉一揉,丟到垃圾桶,這些舉動其實都是相當危險的行為。

疫情升溫要警覺!醫曝正確脫口罩法
陳志金醫師提醒脫口罩與丟棄口罩需特別注意的事項。(圖/翻攝ICU醫師陳志金臉書)
陳志金解釋,如果口罩真的發揮作用,幫你擋下了「有病毒的口沫」,在脫口罩的當下,手去摸到了這個「口沫」,然後又用手去拿食物、挖鼻孔、揉眼睛,那麼,這個病毒就有機會入侵你的身體。因此「戴著口罩,也不要去摸口罩的表面之後,再去觸摸口鼻、揉眼睛、或是身體的其他部位!」

陳志金最後也特別提醒,「口罩使用完之後放在桌面上是很不好的行為,尤其家中有小孩的話,會去摸到口罩或桌面。此外如果本身有呼吸道症狀,一定要將脫下的口罩放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶。且就是丟完就馬上洗手!如果是健康的人,只是外出在戴口罩,沒去醫院,那就看接觸到感染性飛沫風險的可能性高或低,若高,可以將口罩反摺,放進夾鏈袋內封好,再丟棄到有蓋的垃圾桶,丟完同樣馬上洗手!」(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
護理師北漂桃醫上班!男友家長偷將行李丟出家門:分手吧
臨檢遇「老婆偷吃小王」!警慘戴綠帽 網狂揪疑點:太假
有效抑制新冠肺炎!江坤俊醫師籲:請補充這「1維生素」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版