亞灣區機能熱 周邊社區同享利多

亞灣區機能熱 周邊社區同享利多
君毅正勤社區房價1字頭,但同享亞灣區各項機能。(圖/NOWnews資料照片)
亞洲新灣區是高雄市近年建設議題極多的區塊,連帶讓中高總價住宅越蓋越多,周邊中古屋價格也受到拉抬。但在地房仲指出,位於中華五路、新光路口周邊仍不乏有社區同享亞灣區的生活機能,如COSTCO、家樂福等,房價卻能比新古屋或新成屋最多便宜一半,頗受預算有限購屋族青睞。

「高雄實價網」分析亞洲新灣區與鄰近生活圈各季交易價量,去(109)年第三季均價22.01萬。信義房屋灣區捷運店專員李昕柔進一步說明,亞灣區10年內住宅均價在30萬上下,部分主打豪宅等級或飯店式住宅的建案則可突破4字頭,預售屋也都上看4字頭。

不過,李昕柔表示,當地仍有2個上千戶國宅社區,以及位於中華五路、新光路口周邊的數個中古社區,雖與這些中高總價住宅享同樣生活機能,包括亞灣區的公共建設、COSTCO、家樂福、台鋁生活商場、IKEA、捷運與輕軌站點等,但房價最多能便宜一半以上。

舉例來說,君毅正勤國宅、獅甲國宅是早期眷村改建的國宅,屋齡分別約26年、18年左右,由於是中古國宅,即便近5年房價也受亞灣區整體建設帶動,從每坪最多約11至12萬,君毅正勤國宅如今每坪約14至15萬,獅甲國宅每坪約16至17萬,但仍保有1字頭房價。一般而言,中古國宅優點多是格局方正、公設比低,且以這兩處國宅來說,多有前後陽台且衛浴開窗,唯要注意的是,若需使用車位得向管委會租用,採遞補排序方式,不保證一定有車位。

另外,再往北至中華五路、新光路口一帶,在新落成的高雄總圖旁,也有幾處屋齡15至17年左右的中古社區,每坪約25萬左右,雖是2字頭房價,但仍較正亞灣區內預售屋、新成屋及新古屋親民。

亞灣區重大建設如高雄展覽館、總圖、輕軌、海音中心、港埠旅運中心。李昕柔強調,在眾多公共建設陸續完工的帶動下,週邊機能與發展值得期待,因此,除高資產客戶鎖定當地中高總價產品,中古社區也頗能吸引預算較有限的購屋族。

相關新聞
房市/高雄交易最熱三路段 冠軍靠親民房價吸買氣
房市/北屯地價指數全市漲最兇 官方揭原因
房市/情侶婚前買房卻分手 自保方法看這

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版