拜登國安團隊 核心不少台灣老朋友

拜登國安團隊 核心不少台灣老朋友
美國新任總統拜登(Jos Biden)的國安團隊核心中,有不少熟悉亞洲事務且支持台灣的「老朋友」。(圖/美聯社/達志影像)
美國新任總統拜登(Jos Biden)及其新團隊正式走馬上任,駐美代表蕭美琴更受官方邀請出席參加就職典禮,被視為外交上的一大突破。而盤點拜登的國安團隊核心,也能發現有不少熟悉亞洲事務且支持台灣的「老朋友」。國安高層指出,台美關係的路越來越寬廣,但政府仍會謹慎,「安全駕駛」。

國務卿布林肯(Antony Blinken):

蔡英文在2015年6月競選總統訪美時,就曾與時任副國務卿、拜登的國務卿布林肯(Antony Blinken)在國務院中會面,當時就被視為外交上的重大突破。蔡英文當選後、就職前,布林肯也在眾議院聽證會上表示,美國期待與台灣的首位女總統和各黨領袖合作,進一步強化美台關係。2016年就任總統之後,布林肯也曾與蔡英文通過電話。

2020年11月,蕭美琴與布林肯通話,祝賀拜登與賀錦麗贏得總統大選,蕭美琴也向布林肯表達,在共享的價值與共同利益下緊密堅實的台美關係,並強調美國國會及歷任政府對於持續強化台美關係的長期跨黨派支持。

2021年1月19日,準國務卿布林肯在參議院聽證程序上的說法,充分表達對於台灣的支持。布林肯表示,在蔡英文還是總統參選人時,他在國務院就曾見過蔡英文,蔡英文成為總統後,他身為副國務卿也多次與蔡交談;並強調會堅決信守對台灣的承諾。布林肯也提到,美國對台灣的承諾堅定且長期跨越黨派,例如台灣關係法及美中公報。確保台灣有能力自我防衛抵抗外來侵略,就是承諾的一部分,拜登政府絕對會持續這些承諾,確保台灣有自我防衛能力。也希望看到台灣在世界各地、包含國際組織中都扮演更大角色。在加入會員不須有國家地位的國際組織,台灣應該要成為會員;至於需要國家地位的組織,則有其他方式能讓台灣參與。

國安顧問蘇利文(Jake Sullivan):

2018年蔡英文在總統府接見美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)訪問團,當時率團訪台的團長就是拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。

2020年5月,蘇利文在與華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)視訊對談時曾表示,台灣議題並未獲得關心區域情勢的美國觀察家應有的關注。與此同時,中國正在香港進行公開且侵略性的鎮壓,他認為今年、2021年或2022年某個不對稱舉動(some asymmetric move)的可能性是真實的,因此需要更加關注台灣。

蘇利文強調,在美中不影響關係的情況下,台灣發展成令人驚艷,美方也支持充滿活力的民主台灣。但台灣未來幾年將面臨一定的壓力,所有人都應更加關注。並在接受路透社訪問時指出,拜登不會採取川普「美國獨行」(Americaalone)的作法對付中國,而是會與志同道合的國家合作施壓北京,強化技術移轉限制,並把人權議題拉到最高層級。

印太事務協調總監坎博(Kurt Campbell):

國安高層表示,自1995年明德小組開始,坎博就與蔡英文相識,有長達25年交情,曾訪台6次,不但是台灣的老朋友,也是台灣好朋友。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版