名家論壇》李兆立/翁茂鍾司法弊案

名家論壇》李兆立/翁茂鍾司法弊案
紡織廠「佳和集團」二代接班人翁茂鍾,多本紀錄與司法官交情的筆記本曝光,揭露台灣司法界的弊端。(圖/翻攝自紡拓會網站)
一名富商,去玩金融商品輸了3億元,不但不用賠錢給銀行,還反過來向銀行行員求償8億元,結果不堪纏訟的行員抑鬱而終,富商仍繼續追殺行員的妻子和女兒。後來大家才發現,原來這名富商買通了大量法官和檢警調,在背後操控著法院審判,聯手坑殺了無辜的平民百姓。

最離譜的是,如此令人憤怒的荒唐情節,竟是發生在台灣司法界的真實故事,也就是最近沸沸揚揚的「翁茂鍾」案。25年來,翁茂鍾靠著「宴請、襯衫、營養品」的行賄三寶,結交了數十名司法人員,不僅能左右審判結果,更成為「無所不能」的喬事中心。

而這些收過好處的司法官,都是曾任或現任的司法高層,包括前公懲會委員長、前大法官、最高法院的前法官和現任法官。如此離譜的司法涉貪案件,當然是司法威信的重大危機,也是對司法改革的重重一擊。

然而,造成最大傷害的並不是危機本身,而是司法院和法務部,荒腔走板的「蓋牌式」危機處理方式:

第一,避免司法高層「血流成河」,所以就可以自創違背《公務員廉政倫理規範》的清查標準嗎?

案件爆發後,司法院和法務部近期陸續公布了內部調查報告,結果竟然出現了所謂「533標準」和「55標準」,再度引爆基層司法檢調和一般民眾的怒火。

什麼是「55標準」?依據法務部自己揭露的調查標準,所謂與翁茂鍾的不當往來,是「宴請5次以上,收受訂製襯衫5件以上」的才算數,如果只被宴請4次就是「情節輕微」。

問題是,依據法務部自己訂定的《公務員廉政倫理規範》,理論上只要接受一次宴請就該被調查,法務部和司法院憑什麼自創所謂的「情節輕微」新標準,到底是要幫誰掩護?

過去我們看到有法官光是去拿愛心便當就被懲處,有清潔隊員因為侵佔一個298元的垃圾桶就被判刑,這些知法犯法的司法官,吃了豪門宴,拿了高價襯衫和補品,卻可以自稱「情節輕微」,是在開什麼玩笑?

第二,為了掩護涉案的司法高層順利退休,司法院和法務部還要扯多少謊?

遇到爭議或涉案疑雲,就立刻在政府機關的掩護下辦退休,似乎已經是這些高官的SOP,過去的郭冠英是如此,這回的翁茂鍾案又是如此。

最新生活新聞
行動版 電腦版