考科分析一次看!國、英有感偏難

考科分析一次看!國、英有感偏難
110年度學科能力測驗今(22)日告一段落,英文、國文、社會3考科落幕,補教名師也進行考題分析。(圖/記者黃仁杰攝,2021.01.22)
110年度學科能力測驗今(22)日告一段落,英文、國文、社會3考科落幕。補教業分析,英文考科各方向符合新課綱思辨精神,需要不同層次的邏輯推理和分析能力,而國文考科,雖然白話文題目較文言文多,不過比去年更難,教師解題甚至多花20分鐘,最後社會科方面,和去年相比則是中間偏易,不過在選舉、疫情相關的題目都沒有出現,類似傳統型題型,補教師坦言,「比較讓人不驚艷。」

英文生難字多、混合時態有陷阱 文意分析是決勝關鍵

英文補教老師漢挺說明,以閱讀測驗來看,文章重點在於飲食、文化、科技進行結合,符合新課綱精神,但此次的艱難單字偏多,「同學們看到一些少見的字,引號內的字他們就擔心了」,還是不忘要藉由上下文推斷文意,而英文補教老師Gary則說,今年level5、6的單字飆升,閱測有5篇來自新聞,從BBC、ABC、衛報都有相關文章入題,「單字像極了指考,學生可能寫起來可能有挫折感。」

而英文補教老師Fran補充,今年的考題很明顯的是非常需要不同層次的邏輯推理和分析能例,前標和均標的學生就會明顯區隔,如果只靠背單字和記文法會相當吃虧,就算是考文法,也有混合時態在其中,文意和正確分析就會是決勝因素,可知大考中心老師想要看到學生真正的活用而且掌握句意,不是由技巧解題,而是需要英文實力。

國文選擇注重翻案判斷!連教師解題也多花20分鐘

建國中學國文教師陳怡樺分析,今年的國文選擇考題比去年更難,許多答案與平常的此詞理解不同,考題很大的特色是翻案性非常強,學生沒有辦法用太多的先備知識解題,「像是『郊寒白俗』,寫的是王若虛對於這4個字提出不一樣的看法,還有僧推月下門還是僧敲月下門,一般認為敲比較好,但題幹內朱光潛說推比較好,你沒有辦法靠背的來解題。」

陳怡樺進一步指出,國文選擇今年的的難度和去年相較更難,原因不在於文白比,今年的白話文甚至偏多,難的原因是因為文學性較強,真的在考閱讀、理解最後思考,是多層次解題的過程,直觀性的答案非常的少,必須要經過分析判斷才選得出正確答案,某些選項的設計也比較精細,需要反覆的思考,才能推敲,自己今年的作答時間也比去年長,多花了15到20分鐘,需要閱讀素養的長期培養,不過取材豐富,圖表、文字、對讀,該有的都有,從107學年度開始出題大方向就沒有改變。

公民偏難、史地偏易 籲考生重視觀念非記憶

公民補教老師張雪雲指出,今年公民科題目素養題數量不如預期,但是難度以增強,三科合組的題目很多,尤其是公民加地理、歷史加地理等等,還有三科合考的題組題也是大宗,總共有28題,符合近年的命題趨勢,但是公民有美中不足的是缺圖表,既然將來是素養為主,照理來說應該入題多一些,不過題幹上判讀比較困難,第3、10、17、46、68的題目較有爭議,整體來說題目出的不錯,但還是屬於「傳統型」題型,為中間偏難,「老師在作答都有一點卡住的味道。」

歷史補教老師曾泰輯說明,今年歷史考科分為台灣史6題、中國史9題、世界史9題,分佈依然平均,而僅需一個觀念就能解答的基本題和去年一樣是12題,今年較有特色的題目是20題,用地理敘述考歷史觀念,另外還有考與古代現代結合的文物出土,而軍事戰爭和去年相比較多,今年也有1題伊斯蘭相關議題,橫跨歐亞非的考題則是考波斯帝國,另外也有以歷史的敘述來考地理,也是一大亮點,符合素養導向精神,難度算是適中也較無爭議。

地理補教老師李威立表示,今年的題目難度不高,但長敘述的題目要從題幹中找答案,看起來簡單的背後可能暗藏陷阱,比較難的理論,如氣候雨量圖、農牧業、今年都沒出現,符合課綱,學生最困擾的投影法和土壤也都沒有考,比較有爭議的為第40題,用澳洲氣候圖考滯留井所在地,要用氣候圖搭配地形圖,傳統來說是考農牧帶,需要多一些判斷,第47題考愛滋病相關,疾病應該是屬於指考範圍,有超過一點點,不過不影響學生,55、56與史地結合,年代、地形的結合考題,考驗考生的整合能力,57題難度很高,同樣結合史地,59題是唯一一題的農牧業,內容是新課綱特別強調的重點,看得出來有為未來的課綱鋪路。

最新生活新聞
行動版 電腦版