來不及道別!護理師僅能隔窗看女兒

來不及道別!護理師僅能隔窗看女兒
衛生福利部桃園醫院近期發生新冠病毒群聚感染事件,有院內護理師接到隔離通知當下還來不及與家人道別就得離開,這段回憶也掀起眾人討論。(圖/尤姓護理師授權提供)
近期國內爆發部立桃園醫院內群聚感染,目前已經累計12例確診,指揮中心20日緊急下令淨空部桃醫院病房,將警戒區住院病患緊急轉院。對此,部桃醫院部桃加護病房的一名護理師也在今(23)日凌晨回憶起防疫第一線的辛酸,更感嘆1月11日突然收到居家隔離的通知,「來不及跟先生、女兒們說再見」,更因為害怕染疫連累家人,不敢碰也不敢上前擁抱,文章曝光感動不少網友。

發文的尤姓護理師表示,去年疫情剛開始時,就曾聽聞前輩回憶SARS的經歷,「當時的第一線醫護人員真的很辛苦、很偉大,也因為有了那時候的經驗,再加上很多醫護人員的犧牲,才有現在的SOP,也讓我們有一個正確的方向」。剛畢業就踏入臨床,走急重症外科的她,從沒想過也有需要照顧到新冠肺炎確診重症病患的那一天。

來不及道別!護理師僅能隔窗看女兒
因應院內群聚感染疫情擴大,陸軍六軍團33化學兵部隊19日進駐部桃進行消毒作業。(圖/軍聞社提供)
提到醫院的第一個新冠肺炎重症患者,她提到當時所有長官都到場,眾人都仔細準備、反覆檢查「酒精、乾洗手、漂白水全部準備,就怕漏了哪個環節」,同時坦言當下大家最擔心的還是看不見的病毒「你永遠不知道它會停留在哪裡」。當天下班後也留在單位,看著同事安頓好患者才離開。

尤姓護理師回憶防疫這1年來的心路歷程,他們曾陸續照顧了好幾個病患,每一次穿完全套的防護裝備,她還是會站在鏡子前面檢視自己,確定穿戴正確且齊全,才會進去負壓隔離病房。沒想到1月11日那天卻收到居家隔離的通知,剛照顧完重症患者、在醫院洗完澡後,就得坐上醫院安排的車到檢疫所,行李還來不及收拾,更來不及與先生、女兒們說再見。

來不及道別!護理師僅能隔窗看女兒
接到隔離通知的當下完全來不及準備行李,也沒辦法與親愛的家人擁抱、道別。(圖/尤姓護理師授權提供)
回憶起這段隔離日子,她也感性表示先生是這段時間最辛苦的人,「除了要面對公司和學校的壓力,還要自己照顧2個孩子」,更在寒流來襲那幾天瞬間明白世界上最遙遠的距離就是家人在面前,「但卻抱不到也碰不到,因為害怕連累」。但她也在文末表示不後悔選擇走這條路,也希望疫情可以快點結束,並將持續堅守醫護人員的崗位。

文章曝光後,網友們看完這段經歷也紛紛動容表示「身為媽媽看到這張照片真的很不捨也很心疼」、「醫護人員都辛苦了,有你們真好!」、「自己有小孩,看到這張照片跟內文,我都哭了」、「好感動,謝謝有你們」、「無法想像這種生活,感謝你們的努力」。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版