綠區病房曾2確診!前台大醫:不妙

綠區病房曾2確診!前台大醫:不妙
衛生福利部桃園醫院,近期發生新冠病毒群聚感染事件。(示意圖/記者李春台攝,2020.1.19)
中央流行疫情指揮中心今(24)日公布新增2例本土新冠肺炎確診,為部立桃園醫院出院病患(案889)與同住家人(案890)。不過案889原本是「綠區」12A的病患,前台大感染科醫師林氏璧也不禁表示:「又多了一個新的病房出現案例。這很不妙,真的不妙」。

指揮官陳時中指出,案889與案890在1月20日開始出現發冷、疲倦等症狀,並於24日確診。案889是12A的病患,案890為其同住家人,疫調仍在進行中,但因12A本來列在綠區,12A所有醫護之前也採檢過,採檢結果工作人員都是陰性。不過因為此次案889確診,因此12A醫護人員將全部召回再採檢,結果還沒出來,同時12A也升為「紅區」,相關出院病人都以紅區標準來執行。

綠區病房曾2確診!前台大醫:不妙
前台大感染科醫師林氏璧則坦言,「部桃的感染範圍比我們想像中大,又多了一個新的病房出現案例。這很不妙」。(圖/翻攝前台大感染科醫師林氏璧臉書)
對此,前台大感染科醫師林氏璧則坦言,「部桃的感染範圍比我們想像中大,又多了一個新的病房出現案例。這很不妙,真的不妙。對,我頭皮又麻了起來。如同我之前所說如果都在匡列之內的話會比較安心,但現在又多了個之前沒有的病房有案例,如同我在越南看護一案時的反應,多出一個病房就代表之前疫調有其極限,在部桃內感染的範圍比我們一開始想的大。這兩人之前完全沒有被篩檢過,因為12A病房被界定為綠區」。

林氏璧繼續說,「更令人擔心的是,案889住部桃的時間是在1月8日至11日,離現在已經有點遠了。目前正在疫調中,這兩人可傳染日大概都是18日開始,希望他們沒有暴露太多人。但我更擔心的是如果8~11日當時12A病房是汙染的,那到現在再去召回當時一採陰性的醫護人員,還有當時住院的病人,可能會抓到更多案例。且離現在已經快兩週,有可能已經散到家人甚至社區了」。

最後他也呼籲大家,「口罩繼續戴好戴滿,盡量避免群聚,繼續執行秋冬專案,別碰眼口鼻勤洗手」。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
台積電A型血員工特別多?網揭「人格差異」:真的很耐操
工作「兩個月被資遣」該寫進履歷?內行曝真相:問題不大

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版