部桃病患及家屬 就醫先線上諮詢

部桃病患及家屬 就醫先線上諮詢
在群聚感染擴大之下,指揮中心宣布擴大部桃專案,進一步開放自主健康管理的病人及其住院陪病人員及同住家人,就醫前先進行線上遠距醫療醫諮詢。(圖/指揮中心提供)
由於衛福部桃園醫院群聚感染擴大,中央流行疫情指揮中心今(24)日宣布擴大「部桃專案」,包括自主健康管理的病人及其住院的陪病人員及同住家人,也可透過24小時線上遠距醫療平台進行諮詢,讓有看病需求的民眾先初步篩選後,再由桃園衛生局安排醫院,協助處理相關後續醫療需求。

衛福部次長石崇良說明,緊急醫療線上諮詢平台在去(2020)年10月就已上線,當時主要功能有2個,即針對居家隔離及檢疫期間,若有需要醫療協助,在直接到醫院之前可先進行篩檢,由醫師在線上先評估,判斷若確有需到醫院協助時,再通知衛生局及看診醫院預做準備,讓病人運送過程及就醫流程,能夠達到防疫要求及完備其各項醫療需要,而當時合作對象包括有高雄市、台中市及桃園市都有在試辦範圍中。

石崇良表示,這次因應部桃專案,擴大自主健康管理的病人及其住院陪病人員及同住家人,也可使用緊急醫療24小時線上諮詢平台,這是與急診醫學會合作,目前是24小時都有2線急診醫師在線上,由4家醫學中心的急診醫師共同合作,包括林口長庚、台中婦醫、台南奇美及高雄長庚 未來視需要擴大,而且諮詢過程完全免費,但事先要下載APP,然後上網實名註冊,就會接到開通通知,24小時都可使用,線上也可傳遞醫療資料,提供醫師診療需要,所有過程都是免費。

至於1月6日至19日部桃出院病人的後續就醫需求,指揮中心指出,醫療機構要留意詢問接觸史,提供醫療服務,不得無故拒診。另對於協助收治或診治部桃病患的醫療機構,衛福部將研議診療費、處置費加成方案及相關獎勵。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
部桃再增2確診!感染源待釐清 曾與友打球、外出用餐
快訊/再增2例本土確診 部桃醫出院病患及其同住家人
醫院群聚案至今隔離967人 陳時中:疫情以來最大防火牆

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版