決策轉彎關鍵?陳時中認了:不能等

決策轉彎關鍵?陳時中認了:不能等
擴大部桃醫院接觸者居家隔離措施,指揮官陳時中坦言是為了及早把社區風險降到最低,築起更完整的防火牆。(圖/翻攝自疾管署直播)
部立桃園醫院內群聚感染至今(24)日累計共有15例確診新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心晚間緊急加開記者會,宣布要擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施,將所有出院患者、陪病者都視為紅區,指揮官陳時中直言此舉是為了做更完整的防火牆,因為新增的出院個案(案889)與990感染源不明。

陳時中在晚間的記者會上表示,因為確診的案899是部桃出院案例,案890則為案889的同住家人,這2起確診是要警惕的個案,在下午的記者會後開了會議,在衡量量能後,覺得目前風險較高,因此將防疫工作升級。

陳時中稱將不再區分樓層,紅、綠區只要在1月6日至19日住過部桃的患者與陪病者及其同住者,即日起均列為居家隔離對象,14天的隔離結束後,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理,初步匡列影響人數將近5000人。

會加強擴大回溯醫院相關接觸者的居家隔離措施,陳時中坦言是因為案889和案890感染源尚不明,為了要及早把社區風險降到最低,築起更完整的防火牆,因此晚間才臨時召開記者會,宣布新措施即刻施行。他說,若能很快釐清感染源當然最好,但與相關單位討論過後,認為現階段沒有時間等到核酸檢測和血清都出來。

至於在這段時間「探病者」是否需要被匡列?陳時中稱由於探病時間較短,且擴大到陪病者、同住家人已有些困難,目前將先從出院者來做聯繫,之後會再看情形發展再確認如何匡列。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
怒批避桃令!護理師列「醫界可怕6事」:拚死拚活為什麼
部桃全列警戒!3類人即刻起禁止外出 將隔離近5千人
快訊/疫情再傳變數?指揮中心6時30分緊急開記者會說明

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版