部桃5千人隔離 防疫保單理賠關鍵

部桃5千人隔離 防疫保單理賠關鍵
在衛福部立桃園醫院爆發群聚感染事件後,防疫保單更加熱銷,其中台灣產物保險(台產)更因爆量,宣布1月25日下午5時起停止受理防疫保單。(圖/資料照,記者鄭宏斌攝)
為避免衛福部立桃園醫院群聚感染持續擴大,中央流行疫情指揮中心今(24)日宣布即刻起擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施,估計約有5千人要強制隔離,也讓市場賣翻的台灣產險「防疫保單」再度受到關注,買了是否可獲利理賠?產險業者表示,若依保險業慣例,只要台產已受理了,即台產核保人員在要保書上蓋章,保單就算生效。至於宣布擴大隔離前,就已託人投保、還未受理,台產是否會在明日下午5時截止前受理?就要看台產如何處理,但若已知要被隔離才投保是沒有用。

指揮中心今日公布2名新增本土確診個案,分別是部桃出院病患案889及其同住家屬案890,但因案889所在病房列為低風險的「綠區」,卻仍然確診,指揮中心也將其提升為高風險的「紅區」,累計要被隔離的人數也增至1301人。

但也因為綠區病房已淪陷,為避免群聚感染擴大,指揮中心指揮官陳時中晚間再宣布,即刻起擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施,回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍之(一)出院病患及其同住者、(二)陪病者及其同住者、(三)案889就醫時之相關接觸者,即日起全數列入居家隔離至出院後14天,若已完成14天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理;另,未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

陳時中並表示,雖然目前人數還沒辦法確定,但「陪病者」與「同住者」都需要列入居家隔離,初步估計將會有5000人需要居家隔離。

由於需要被隔離人數一下增至5千人,也讓目前在市場賣翻天的「防疫保單」再度受到注意,尤其台產的強調年保費500元只要收到隔離通知就可獲得10萬元理賠,只是對於將收到隔離通知的這些人,若有買這張保單是否有理賠?恐怕要看台產是否已受理你的保單。

產險業高層指出,若依照保險業慣例,公司只要受理了,即核保人員在要保書上蓋章,就算還沒有完成資料建檔等程序,發生意外還是會理賠,也因此,你的保單能不能理賠?就看保險公司有沒有受理你的保單,即在要保書上蓋了章,有蓋章就算是受理了。

至於在指揮中心宣布之前就已送件,但還沒送到台產,明日台產還會不會受理?可能就要看台產的處置。不過,產險業者也提醒,由於指揮中心已宣布今日起三類人也要居家隔離,只是通知書可能會晚點接到,此時若再去投保是沒有用。

也由於部桃群聚感染擴大,勢必也引發國人對疫情的擔憂,產險業高層也不諱言,恐怕會有更多人想要買防疫保單,明日可能會有更多人去台產排隊買保單,因此不排除台產會再提前停售的可能。

不過,產險業者也提到,他們也不懂既然台產上周五就宣布要停售,為何不立即停售,尤其明明那時部桃群聚感染已擴大,不可控的風險提高,若是他們公司一定會馬上停售。不會讓公司陷入風險之中。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版