繳學雜費還得幫學校掃地!網曝真相

繳學雜費還得幫學校掃地!網曝真相
為何學生繳了學雜費還得「幫學校掃地」?話題掀起網友討論,更有網友指出就連大學也都把打掃當作畢業門檻。(示意圖/翻攝自pixabay )
還記得求學階段除了在學校有早自修、升旗等活動外,還有固定的「打掃時間」,不只得清理教室內,就連廁所、校園公共設施、教職員處室也得負責打掃。不過近日就有網友好奇提問,既然都有繳學雜費,為何還要學生幫忙學校打掃?貼文一出掀起不少網友共鳴,同時也有網友更指出不只義務教育階段得打掃,就連某些大學也把打掃當作畢業門檻。

一名網友在PTT八卦版發文詢問「學生為什麼繳了學雜費,還要幫學校掃地?」,原PO不解表示,明明學生有繳錢,為何還是得到學校幫忙掃地、掃廁所?學校大可以花錢請清潔人員,或是教職人員自己去做就好「是只有台灣這樣,還是國外學生也要幫學校掃地?」,此外,他也對於台灣學校部分校園活動感到很困惑「台灣的學生為什麼要升旗早自習,超奇怪的」。

貼文曝光後,有不少網友也頗有同感的留言回應,「先說,國外不收打掃費、也不用學生打掃」、「學雜費是買掃具給你掃的」、「就像你去吃麥當勞,繳錢還要自己收餐盤一樣」,更有網友指出某些大學更把打掃當作必修課程「成大必修也掃一年阿,反正當下會抱怨,過了就忘了,別想太多」、「東海大學很常見,而且還是必修要掃一年」、「我們學校還直接列入畢業門檻,沒有幫學校掃一年地不能畢業」。

不過也有網友坦言,關鍵原因在於學雜費其實根本無法支付清潔整理的費用「你以為你付的學費真的支撐得起你享有的教育資源嗎」、「因為你繳得不夠,要算錢的話,義務教育根本大賠,學雜費10萬還要自己掃地再來罵吧」、「一班30人,頂多繳到90萬,一個班一學期至少要5個教授,一個月薪水50萬,2個月學雜費就沒了。掃地是便宜你了」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
吃火鍋「1舉動」害慘店員!客離譜行徑 她氣炸:糟蹋人
水煮蛋怎麼煮才香嫩?老饕偷教「4步驟」:殼也超級好剝
早餐店點「半熟蛋」價格貴3倍!同行曝關鍵:其實很合理

最新生活新聞
行動版 電腦版