生薑到底該不該去皮?吃錯前功盡棄

生薑到底該不該去皮?吃錯前功盡棄
生薑到底該不該「去皮」?吃錯了便前功盡棄,因為「去皮」與「不去皮」的功效正好完全相反。(圖/取自pixabay)
冬天時來杯熱熱的薑茶,最能袪寒暖身了!由於薑含有薑辣素,能使身體發熱,不僅是吃生冷食物時最好的調味料,它的辛香氣味更能去除海鮮腥味,是十分萬用的辛香料。而生薑到底該不該「去皮」呢?其實這也是一門學問,吃錯了便前功盡棄,因為「去皮」與「不去皮」的功效正好完全相反。

農委會表示,薑的原產地是印度、東南亞,在台灣幾乎是家家戶戶都必備的。而市場上會賣老薑和嫩薑,究竟有什麼差別?其實,只是採收期不同而已。一般種植後4到5個月便採收的是嫩薑,盛產期是5到8月,外型淡黃色,尾端有淡淡的紫紅色的鱗片葉,皮薄纖維細、辣度低又多汁,適合切成薑絲生食或醃製;生長期10個月以上才稱為老薑,也叫薑母,外觀深褐色,纖維粗硬而少汁,常用來爆香煮薑母鴫、麻油雞,11月起老薑才逐漸上市。

生薑到底該不該去皮?吃錯前功盡棄
生薑到底該不該「去皮」?吃錯了便前功盡棄,因為「去皮」與「不去皮」的功效正好完全相反。(圖/取自pixabay)
而我們為什麼說「薑是老的辣」?農委會則解釋,因為老薑的薑辣素比嫩薑更高。台灣嫩薑栽培以宜蘭、南投為主,老薑則在台東、嘉義、雲林、花蓮較多,採收期、風味與口感介於兩者之間的就是中薑或粉薑,很適合料理入菜。兩種薑的營養成分會略有差異但影響不大,鉀、鈣、鎂、磷及維生素A含量都不少,老薑則比嫩薑多了葉酸。

至於薑到底要不要去皮?農委會指出,植物的皮與肉基本都有相對調和的效果,薑肉熱、薑皮涼,如果需要發汗就去皮,正常食用可以連皮吃。另外,在買薑時有一點要特別注意,「有些生薑看起來特別光鮮亮麗,有可能是用硫黃燻製過,可以聞聞有沒有刺激異味,而且生薑表皮是淺黃水嫩的,如果薑皮容易剝落,就代表品質不佳。」(編輯:許苡晴)

相關新聞
為何百貨公司1樓都是化妝品?內行揭「主因」:原來如此
部桃列警戒!擴大隔離近5千人 醫預言「最恐怖關鍵點」
台防疫慢澳洲10個月?他怒轟「不禁出國慘況」:還裝沒事

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版