高鐵春節自由座停賣 台鐵站票限量

高鐵春節自由座停賣 台鐵站票限量
交通部今( 27 )日上午舉行防疫應變會議,討論雙鐵是否要禁止在列車上飲食、高鐵是否停售自由座等議題。(圖/NOWnews資料照片)
受到國內疫情加劇影響,交通部今( 27 )日上午舉行防疫應變會議,討論雙鐵是否要禁止在列車上飲食、高鐵是否停售自由座等議題。初步規畫於 2 月 8 日至 16 日春節疏運期間,高鐵取消自由座服務,台鐵對號列車站票則限量 120 張,另外在交通部管轄的交通運具以及郵局內,將「有條件」禁止民眾飲食,不過最終方案還需由中央流行疫情指揮中心宣布。

據了解,交通部研擬於 2 月 8 日至 16 日春節疏運期間,高鐵將停止販售自由座,採全車對號座方式營運;台鐵普悠瑪號、太魯閣號、自強號等城際對號列車,站票則限量販售 120 張,避免車廂內人潮多。

飲食部分,未來民眾在高鐵、台鐵、公路客運、國道客運、船舶、國內線航班等交通部管轄的運具內,以及郵局營業區域範圍,原則上是禁止飲食,但若有生理需求或是身體不適等因素,需要喝水、吃藥、哺乳等,則可例外開放,食用完要馬上戴回口罩,這部分則會由指揮中心宣布後,配合秋冬防疫專案立即實施。

交通部今日下午已將相關方案送至指揮中心審議,預計明日由指揮中心統一對外宣布。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
護理師發文訴苦被高層關切?王必勝臉書發文溫馨喊話
雙鐵要不要禁飲食、停賣自由座?指揮中心周四給答案
台鐵列車長居家隔離「百人自主健康管理」 陳時中說話了

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版