桃園疫情看屋人數減 要跌不易

桃園疫情看屋人數減 要跌不易
受疫情影響,短期至桃園看屋人數有稍微減少。(圖/NOWnews資料照片)
桃園部桃院內感染的擴大,疫情擴大警鈴尚未關閉前,風聲鶴唳下,影響短期看屋人數減少,不過市場期待房價下修恐機率低,房市專家指出,原本第一季是房市傳統淡季,加上不動產是長期市場,除非國內疫情失控,否則要跌不易,不過因去(109)年房市熱,部分區域,如重劃區,房價炒得過高,恐會出現價格混亂局面。

桃園是去年房市熱度高的優等生,近期受到疫情影響,部分網友或買方對房價期待下修機會,但房市專家一致認為可能性低。大家房屋企研室副理郎美囝表示,桃園短期房市交易量會受到衝擊,不過第一季本來就是房產業的淡季,所以預期交易量的落差不至於太大。

擁建設議題的八德是去年桃園交易熱區之一,近期因有確診者足跡,桃園市政府展開大規模消毒作業,同樣也受到疫情影響,不論是買方或屋主都特別小心。大和店店長劉邦儀指出,有少部份買方因為疫情的關係不看屋,也有部分屋主暫時不給看屋。

至於買方或網友所期待的房價下跌,郎美囝說,可能性很低,不動產本就是長期市場,不太可能受到短期波動衝擊。劉邦儀同樣認為,除非國內疫情長期失控,否則短期僅影響交易量,但價格不會出現變化,而且以目前情況預期應該都是短期影響。

相較於疫情導致短期看屋人數減少,郎美囝認為影響不大,反倒是去年因市場熱,部分重劃區價格往上飆漲過高,今(110)年上半年房價恐會出現區域性混亂。

她說,去年很多重劃區的新案一路上揚,但價格沒有實質支撐性,是市場熱度拉高的價格,當賣方的資金壓力大時,降價出售的機會就大,尤其10萬就可入手一戶的建案,雖然入手成本很低,但是自備資金不夠充裕,短時間內又找不到買方接手,就有可能認賠殺出,若疫情再擴大,則會再加重此現象的發生。

相關新聞
房市/台南市房價高 邊陲區起 安南人口逆勢成長
房市/桃園疫情緊張 這熱區看屋人氣不減
2020年房市交易棟數達32.6萬棟 破7年以來新紀錄

最新生活新聞
行動版 電腦版