名家論壇》錢震宇/蔡英文的609字

名家論壇》錢震宇/蔡英文的609字
台灣防疫拉警報,總統蔡英文27日發表談話,呼籲國人團結防疫。(圖/記者鄭宏斌攝)
部立桃園醫院爆發院內群聚感染,多達5000人需要隔離,是疫情爆發以來最嚴峻的挑戰。但自從1月12日首位醫師染疫後,疫情一發不可收拾,卻看不到政府高層出面穩定情勢,任由人心浮動、亂象叢生。直到27日蔡英文才發表了「簡短的談話」,強調三個關鍵,呼籲大家守住疫情防線。

用兩個數字來證明蔡英文根本不在乎疫情,15跟609。醫師確認染疫後的第15天,也就是兩周後,蔡英文才發表了609字的聲明,然後說完轉頭就走,不讓記者提問。

這意思是,她要講的話就在這609字中,沒有別的要說?還是她不滿爆發疫情讓本土零確認破功,所以只有609字好說,其他不想多說?疫情如此嚴重,蔡英文卻只有區區這609字…

國人擔心疫情擴散、觀光旅宿業擔憂退訂潮、醫護堅守崗位也身心俱疲、海外學子台商期待返鄉過年,還有大家最關心的疫苗進度,不要說打到,到底何時才能買到,這些民眾最為關心的問題,蔡英文通通沒給答案。

更離譜且過分的是,蔡英文竟然是在「民進黨中央」開中常會前對疫情發表談話,請問她到底是以民進黨主席身分,還是中華民國總統身分講這些話?他要呼籲的對象難道只是民進黨員嗎?

什麼叫黨國不分,這就叫黨國不分!

在不對的場合,講些無心的談話,更讓人察覺蔡英文只是自滿於之前零確診的小確幸,而非真心感謝所有國人及醫護人員的付出,以至於出現本土確診,加上群聚感染,負面的聲浪開始湧現後,蔡英文反而避而不見,不願站到第一線。

疫情升溫後,部桃混亂、搶買保單、人心浮動,甚至出現縣市排擠效應,蔡英文毫無表示,彷彿這一切跟她無關。看看1月12日後行程,蔡英文忙著跟帛琉總統當選人視訊、忙著跟美國駐聯合國大使視訊、忙著接見英國在台辦事處新任代表、忙著出席台日友情101點燈活動,她寧願安排這樣的「政治行程」,也不願意舉行正式記者會,認真的把政府防疫措施跟配套好好跟民眾說明。

過去好一陣子疫情指揮中心記者會,因為沒有確診案例,所以每天都在宣傳戴口罩、蒸口罩、勤洗手、如何保持社交距離,甚至看到陳時中穿著花襯衫到處玩要刺激消費,那時候蔡英文開心宣布「Taiwan can help」,頻頻走訪口罩廠宣傳;如今,疫情面臨挑戰,而且是紮紮實實的醫院內部感染事件,蔡政府反倒退縮了起來,用最保守的態度在面對疫情。每天記者會的資訊跟回應幾乎都差不多,而且「報喜不報憂」,沒有魄力、更沒有一個堅定的態度及方法可以有效管控疫情,難怪有民眾會說開不開記者會有差嗎?

今天不是宣布沒有新增本土案例就沒事,大家就會開心拍手,而是政府針對疫情的管控及措施已經讓人民失去耐心跟信心,與其相信政府,不如相信自己,戴好口罩、做好消毒,其他不敢奢求政府。

最讓人失望跟絕望的是,身為執政者的蔡英文「沒案例就蹭、有案例就躲」,絲毫提不出對策。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版