寒流一波波襲台 全台農損破1.2億

寒流一波波襲台 全台農損破1.2億
入冬以來寒流一波接一波報到,根據農委會統計,截至 1 月 16 日 17 時止,農業產物估計損失達 1 億 2,843 萬元。(圖/漁業署提供)
入冬以來寒流一波接一波報到,氣溫像是坐溜滑梯一樣直直往下掉,對民眾生命財產安全造成相當大影響,根據農委會統計,截至 1 月 16 日 17 時止,農業產物估計損失達 1 億 2,843 萬元,以蓮霧、混養之虱目魚受損最為慘重;另外,低溫也造成各地陸續傳出疑似猝死案例,氣象局提醒,有心血管疾病及呼吸道疾病的民眾,要特別注意保暖工作。

農委會統計,截至 1 月 16 日 17 時止,各縣市農業災情以屏東縣損失 6,719 萬元、占 52% 為最大宗,之後分別為雲林縣損失 1,719 萬元、占 13% ,澎湖縣損失 1,044 萬元、占 8% ,高雄市損失 919 萬元、占 7% ,嘉義縣損失 698 萬元、占 5% ,彰化縣、台東縣、台南市及宜蘭縣則損失 420 萬元至 201 萬元、占 2% 至 3% 。

寒流一波波襲台 全台農損破1.2億
各縣市農業災情以屏東縣損失 6,719 萬元、占 52% 為最大宗,其次為雲林縣損失 1,719 萬元、占 13% ,澎湖縣損失 1,044 萬元、占 8% 。(圖/NOWnews製表)
若以農產損失來看,估計損失金額 8,675 萬元,其中受損最嚴重的作物主要為蓮霧,損失金額 7,452 萬元,其次為番荔枝(釋迦)、高接梨穗、硬質玉米及甘藍等;漁產損失估計有 4,165 萬元,主要為文蛤池混養的虱目魚,受損金額 2,216 萬元,其次為海鱺、虱目魚(專養)、龍虎斑、午仔魚及淡水長腳蝦等。

會造成這麼大的損失,一部分原因是氣溫降太快,這次寒流來襲時,氣溫在短時間內氣驟降 10 至 15 度以上,讓農民來不及做防寒措施,或是提早採收蔬果,加上近期仍有輻射冷卻影響,部分地區清晨會有 10 度以下低溫發生,也會讓農損的情況持續擴大。

寒流一波波襲台 全台農損破1.2億
受損最嚴重的作物主要為蓮霧,損失金額 7,452 萬元,其次為番荔枝(釋迦)、高接梨穗。(圖/NOWnews製表)
此外,寒流也成為隱形殺手,受到低溫影響,各地陸續傳出疑似猝死案例,從 1 月 7 日至 8 日,48 小時內累計至少 126 人猝死,除了 70 歲以上長者為,也有部分是 30 、 40 歲的壯年族群。

衛福部表示,當氣溫驟降與濕冷時,因血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓升高,可能增加心臟病及中風急性發作的機會,尤其是心血管疾病患者、年長的長輩及肥胖等族群更要特別注意,如果突然有胸悶、胸痛、呼吸 困難等心臟病症狀,或是發生臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等中風徵兆,一定要儘速就醫。



相關新聞
寒流來襲可以「喝酒暖身」?專家揭真相:猝死機率大提升

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版