日本雪量破紀錄 首爾遇最強寒流

日本雪量破紀錄 首爾遇最強寒流
日本 1 月起各地降雪不斷,在東北、北陸等地區降雪量更是創下歷史新高。(圖/美聯社/達志影像)
入冬以來的這幾波冷空氣不只影響台灣,幾乎整個東亞地區都籠罩在低溫當中,日本 1 月起各地降雪不斷,在東北、北陸等地區降雪量更是創下歷史新高;韓國首爾則是自 2018 年 1 月 23 日以來首次發布寒流警報,就連漢江都因為河面結冰,必須出動破冰船來維持航運,最南端的濟州島也發布 57 年以來的首次寒流警報,低溫下探零下 15 度。

綜合外電報導,日本自去年 12 月起接連受到寒流侵襲,西日本靠近日本海地區, 1 月上旬累計雪量是往年平均的 4.4 倍,東日本靠近日本海地區,累計雪量也是往年的 3.5 倍,紛紛創下 1986 年以來新高,北日本地方較往年平均低 3.8 度,也創下新紀錄。

日本雪量破紀錄 首爾遇最強寒流
東京都罕見降下大雪,羽田機場、成田機場逾150航班取消。(圖/美聯社/達志影像)
韓國同樣也是受到低溫影響,首爾地區在 1 月 8 日出現 35 年來最強的一波寒流,低溫下探至零下 18.6 度,就連流經首爾的漢江也因低溫,時隔多年再度結凍,還必須出動破冰船來維持航運;位於韓國最南端的濟州島則於 1 月 6 日發布 57 年以來的首次寒流警報,低溫下探零下 15 度。

中國大陸地區也是受到這波寒流侵襲,首都北京 1 月 7 日清晨低溫一度下探零下 19.5 度,創 1966 年以來最冷紀錄,就算是白天高溫也只有零下 7 度,一出門就彷彿進入冷凍庫一樣;東北地區的哈爾濱、呼和浩特、長春等城市,也都創下入冬以來的低溫紀錄,低溫也對各地的交通、電力等公共設施造成影響。

不過,在歐洲卻有不同景象,西班牙 1 月 9 日遭遇 50 年以來最大降雪,且連續 30 小時以上不間斷,造成多數地區交通混亂,首都馬德里更是睽違 76 年出現零下 10 度的氣溫預報;位處南歐的希臘, 1 月 10 日則是出現近 10 年以來的 1 月最高溫,全國均溫超過 15 度,首都雅典則是超過 23 度,不少民眾湧入海邊消暑,成為冬天裡的難得景象,根據資料,希臘 1 月均溫約 0 至 5 度,上次出現這種極端高溫是在 1987 年和 2010 年。



相關新聞
大屯山變銀白世界!民眾自備雪橇滑雪 大呼美景不輸國外
氣溫「斷崖式崩跌」冷爆!網揭4保暖物:身體由內熱到外
寒流來襲全台急凍 百貨禦寒服飾、電暖器業績倍增

最新生活新聞
行動版 電腦版