近70年大學考試作文題目曝!網看傻

近70年大學考試作文題目曝!網看傻
近70年大學入學考試作文題目曝光!網看傻。(示意圖/記者陳明安攝)
110學年度的學測23日結束,大學入學考試中心24日晚間公布了各科試題及參考解答。而學測國文作文考題「如果我有一座新冰箱」掀起民眾熱議,因此近日就有網友在網路上整理出了近70年大學入學考試作文題目,從這些作文題目更可以發現,每個年代的時空背景都不同,更有眼尖的網友表示「民國54年的考題也太猛」,引起熱議。

近70年大學考試作文題目曝!網看傻
從這些作文題目更可以發現,每個年代的時空背景都不同,更有眼尖的網友表示「民國54年的考題也太猛」。(示意圖/翻攝自pixabay)
這位網友在網路論壇《Dcard》上PO出一篇「近70年大學入學考試作文題目(民國43年~110年)」的文章表示,「大家是哪一年,好難想像聯考年代的題目喔,是要怎麼寫啦!」同時更附上了個年份「聯考」、「學測」、「指考」的作文題目,如下:

聯考:

43年 論四校聯招之利弊

44年 一個影響我最深的人

45年 論國文之重要

46年 讀書的甘苦

47年 論大專入學考試科目分組與不分組之利弊

48年 學問為濟世之本

49年 邀請海外學者回國服務書

50年 論己所不欲 勿施於人

51年 先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

52年 勤能補拙,儉以養廉

53年 孔子云:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」試申其義

54年 反攻前夕告大陸同胞書

55年 公共道德的重要

56年 遷善改過說

57年 論恕道與功德

58年 自由與守分

最新生活新聞
行動版 電腦版