雙鐵禁飲食 違者最高開罰1.5萬

雙鐵禁飲食 違者最高開罰1.5萬
交通部航政司長何淑萍今(28)日針對春節期間輸運以及飲食禁令進行說明。(圖/擷取自疾管署直播)
再過一個多禮拜就是春節連續假期,有鑒於衛福部立桃園醫院發生群聚感染事件,為因應龐大的返鄉出遊移動人潮,交通部航政司長何淑萍今(28)日在指揮中心記者會上宣布,高鐵在年假期間取消自由座販售,台鐵進行站票數量管制,至於飲食禁令實施日期將待相關行政流程跑完後,儘速對外報告,除了部分有飲水、用藥、哺乳需求者外,旅客搭乘時一律需全程配戴口罩,違者經屢勸不聽將處以3000元以上、15000元以下罰款。

有鑒於衛福部立桃園醫院發生群聚感染事件,加上農曆春節將至,交通部長林佳龍25日即要求針對大眾運具評估提升防疫措施,包括是否禁止飲食及高鐵禁賣自由座等,並指示王國材政務次長召開防疫會議,檢討各項防疫措施,以共同防範疫情傳播,降低國人感染新冠肺炎的風險。

中央流行疫情指揮中心今日召開臨時記者會,交通部航政司長何淑萍在會中宣布,高鐵取消2月8日至16日年假期間的自由座販售,改以全車對號座;台鐵城際列車限制銷售站票數,每列次至多發售120位(每車廂至多15位)。

在飲食禁令的部分,何淑萍表示,交通部計劃在指揮中心「秋冬防疫專案」期間,提出未來民眾在高鐵、台鐵、公路客運、國道客運、船舶、國內線航班等交通部管轄的運具內,以及郵局營業區域範圍,原則上是禁止飲食,但若有生理需求或是身體不適等因素,需要喝水、吃藥、哺乳等,則可例外開放,食用完要馬上戴回口罩,整個案子已經呈報到指揮中心,現階段將待指揮中心核覆後,交通部就會對外公告針對飲食的相對規範。

何淑萍補充說明,飲食禁令中台鐵的觀光列車除外,而船舶有固定用餐區域,航班則以國際與兩岸航班在適當距離下可以排除,且目前規定僅在「列車」空間裡做管制,有飲食需求者,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,得於飲食期間暫時取下口罩,不過還是希望乘客可以遵守量測體溫、戴口罩與禁止飲食規定,來保護大家的健康安全。

此外,自2月8日至2月16日春節期間,航空站、台鐵、高鐵、客運、國道服務區、海運、觀光場域清潔消毒頻率全部加倍處理。「秋冬防疫專案」期間,台鐵、高鐵各車站大廳暫停或延期租借,並停止辦理各項活動,以避免群聚活動。

至於開始施行日期,何淑萍表示,若這2天指揮中心有核覆後,交通部也會盡快將內部程序完成,那在相關運具內與特定區域的飲食禁令,基本上還是依照指揮中心在去年12月1日的「秋冬防疫專案」原則下要求民眾遵循,若經過區域人員的屢勸不聽,將依照《傳染病防治法》第70條第1項規定開罰3000元以上、15000以下罰款。



相關新聞
網友揪指揮中心改口不稱「武漢肺炎」 陳時中回應了

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版