今高溫達29度!228連假先雨後晴

今高溫達29度!228連假先雨後晴
中央氣象局表示,今(24)日東北季風減弱加上輻射冷卻效應不明顯,早晚溫度會比昨天來得高,白天溫度西半部在26至28度左右,東半部約25度上下。(圖/NOWnews資料照)
中央氣象局表示,今(24)日東北季風減弱加上輻射冷卻效應不明顯,早晚溫度會比昨天來得高,白天溫度西半部在26至28度左右,東半部約25度上下。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在《三立準氣象.老大洩天機》專欄中表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣的影響,中南部雲量亦略增,北海岸及山區有零星降水回波,並帶來局部少量降雨。東北風雖帶來微量冷空氣,但「輻射冷卻作用」因雲多、風的混合而喪失,本島平地最低氣溫大幅回升。

吳德榮指出,最新(23日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天東北風迎風面北海岸、東半部及山區雲量稍多,偶有局部短暫雨的機率;西半部為多雲時晴的天氣。今日白天起氣溫:北部17至26度,中部17至28度,南部18至29度,東部17至26度﹔明(25)日至元宵節(26日)白天各地好轉為多雲時晴的天氣,東半部及山區偶有零星短暫雨的機率;白天舒適微熱、早晚略偏涼。

最新模式模擬顯示,元宵(26)夜至週六(27日),東北季風南下,挾帶的冷空氣、水氣皆比前一波略多;連假第1天(週六)新竹以北、東半部有局部雨,北台氣溫降、轉涼微冷;中南部多雲時晴,氣溫稍降。連假第2、3天(28、1日)各地好轉為多雲時晴的天氣,白天舒適微熱、早晚偏涼微冷。

此外,今年2月底就能收冬衣?吳德榮說,千萬不可,台灣3月還常有「倒春寒」的天氣,最新模式模擬顯示,下週二(2日)另一波更強的冷空氣南下,但屬期末的模擬,各國模式都還在調整中,應持續密切觀察。

相關新聞
日媒曝拜登將簽行政令 與台日韓澳合建供應鏈、擺脫中國
台北人怎不南遷高雄?他曝「兩地優劣」:人生不只有買房
元宵節12禁忌報你知!千萬別做「這事」:恐衰整年存無錢

最新生活新聞
行動版 電腦版