救藻礁公投仍缺件!環團籲各界關注

救藻礁公投仍缺件!環團籲各界關注
珍愛藻礁公投工作小組今(25)日上午舉行記者會,呼籲各界關注並搶救大潭藻礁。(圖/翻攝自「珍愛桃園藻礁」臉書直播訊號)
為搶救桃園大潭藻礁,珍愛藻礁公投工作小組今(25)日聯合學界召開記者會,呼籲各界關注藻礁公投議題。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,目前公投連署距離安全門檻仍差22多萬份,因此才會召開記者會讓各界更關注此議題;另外,對於近期不少在野黨政治人物也開始聲援藻礁,他也樂見其成,「這是全民的事,歡迎所有政黨一起來守護藻礁」。

根據工作小組統計,目前珍愛藻礁公投連署距離二階段期限,僅倒數4日,但截至昨日晚間為止,僅約收到12.37萬份連署書,距離安全門檻份數的35萬,仍差了約22萬多份。

對此,工作小組今日召開記者會,除了呼籲各界關注公投議題外,主要仍是為了反駁執政黨的數據。潘忠政指出,中油該開發案分成觀塘工業區跟觀塘工業港,其中工業港開發900多公頃,做好後卻有超過300多公頃的藻礁要遭到破壞,「但他們(執政黨)說沒有說沒有破壞,這是昧於事實」。

潘忠政說,執政黨說只開發岸邊23公頃,但事實上要填海造陸20幾公頃,這都是把藻礁埋掉;另外,由於航道水深不足,要讓大型天然氣貨運船進來,還要「浚挖」248公頃,才能有足夠水深讓大船進港,再加上棧橋工程也會埋掉約30公頃的藻礁,加一加約有300公頃的藻礁都因為此開發案被埋掉。

另外,近期許多在野政黨出面為藻礁發聲,對此環團會不會害怕運動沾染政治色彩?潘忠政強調,「歡迎所有政黨一起來守護藻礁」,因為這是全民的事;目前兩大黨很容易對此議題用意識形態操作,說對方在執政時對該開發案的態度如何,但這其中其實是有歷史脈絡可循;例如當初開發案在起頭時,中央是總統李登輝,地方則是桃園縣長的呂秀蓮,「所以功過到底能說是誰」。

另外,潘忠政也說,民進黨現在說法是,他們已經比馬政府時期的開發案,縮小數倍;但事實上,馬政府在執政後期,也有派出中油人員向環團提出縮小開發案的方案,所以民進黨稱縮小開發案已經仁至義盡,這個說法也不太公平。

潘忠政稱,國民黨包含立委蔣萬安等人,過去在環團召開記者會、公聽會時,都有出席或是支持,「不是現在才來蹭」;至於時代力量,他們黨主席、現任立委陳椒華一直以來就與環團站在一起,在該案的環評大會上奮鬥;另外,民眾黨也有不少國會助理在環團舉辦聽證會時,大力給予協助。

潘忠政最後強調,守護藻礁是大眾的事,可能會有政治人物被說是政治操作,為了選票才來公開支持,但他們歸根究底也是為了台灣、為了公益,來守護藻礁,而且目前該議題也確實引起各界關注,因此不分顏色站出來支持都合情合理,對此他都給予支持。

相關新聞
大潭藻礁公投延燒 林錫耀:不要成黨派的角力

最新生活新聞
行動版 電腦版