陸禁止鳳梨 我將以10億維持價格

陸禁止鳳梨 我將以10億維持價格
農委會主委陳吉仲今(26)日宣布,農委會已啟動完整的因應措施,確保所有鳳梨的產地價格維持在過去兩年平均水準之上。(圖/記者賴志昶攝)
中國大陸國台辦今(26)日宣布,自3月1日起暫停我方鳳梨輸入。對此,行政院農業委員會主委陳吉仲今回應,去年10月以來,對岸檢測共5121多噸台灣鳳梨,其中合格率100%,但卻在3月台灣鳳梨即將採收之際,片面禁止我方出口,農委會感到相當遺憾;目前我方將動用10億預算,做好國內外促銷活動,保證鳳梨產地價格仍能維持在前2年平均價格水準之上。

中國大陸海關總署25日透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知因台灣鳳梨多次檢出介殼蟲,將自3月1日起暫停我方鳳梨輸入。

陸禁止鳳梨 我將以10億維持價格
農委會主委陳吉仲今(26)日表示,昨晚即收到中方來函通知稱,3月起禁止台灣鳳梨進口。(圖/農委會提供)


對此,農委會今日特別召開記者會進行澄清。「這是完全不實的。」陳吉仲強調,國台辦所說,由於我國鳳梨檢疫出有害生物,因此禁止出口,這完全不符合國際貿易規範;依照國際貿易規範與我國以往出口到16國家的慣例,如果驗到介殼蟲,只要燻蒸處理就能滅除風險,且這些害蟲在大陸也有。

據農委會統計指出,去年迄今輸陸鳳梨共計6200批,接獲陸方通報發現太平洋臀紋粉介殼蟲、新菠蘿灰粉介殼蟲或菝葜黑圓盾介殼蟲計13件,輸出合格率達99.79%。

陳吉仲表示,陸方去年3至5月間通知我方鳳梨檢出介殼蟲後,為預防影響鳳梨出口,農委會自去年10月19日已公告,申報輸出時須檢附包裝場資料表,並加強外銷供果園輔導及輸出前檢疫;此外,自去年10月至今,輸陸鳳梨共656批共5121多噸,合格率也達到100%。

陸禁止鳳梨 我將以10億維持價格
109年1月至110年2月輸出中國大陸鳳梨總批數及檢出介殼蟲批數分析。(表/農委會提供)
陳吉仲強調,距離去年陸方通知我方檢出介殼蟲,距今已有數月時間,但國台辦卻在今日才宣布禁止我國鳳梨,時序恰逢就是我國鳳梨要採收之際;不過,「我們不會措手不及」,目前農委會防檢局今早已經聯繫國內出口業者,積極討論中國大陸以外像日本、新加坡、澳洲等國家的出口措施,並也會洽談國內農會等內銷通路。

陳吉仲表示,去年我國外銷大陸約4至5萬公噸鳳梨,其中3萬公噸將持續促銷安排外銷到大陸以外市場,另外2萬公噸則將啟動多元加工,目的就是讓今年產地價格,仍維持在每公斤21塊以上,也就是過去2年的平均價格水準之上。

至於是否會因此狀告國際貿易組織,陳吉仲指出,依據以往國際貿易規範,雙方會先坐下來談,因此我方昨晚已經致函給陸方,說明台灣願意提供幫助澄清,目前先等陸方回信後,再來討論其他措施。

根據農委會統計,我國去年約有37萬公噸鳳梨為內銷,另有約4.6萬為外銷出口;其中,中國大陸約佔出口97%,另有日本與其他國家。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版