屏東縣民公園歷經五年改造大蛻變!

屏東縣民公園歷經五年改造大蛻變!
屏東縣民公園 (圖|屏東縣政府)
位於台糖屏東紙漿廠原址的屏東縣民公園,占地20公頃,經二期改造後,於2月5日全面開放,打造成「屏東中央公園」。

縣民公園第一期工程歷經三年於2018年完工,作為台灣設計展展場之一。第二期工程則是歷經5年多時間,終將荒廢長達27年的台糖舊紙漿廠遺構活化再生,結合蛇溪86公尺寬的水岸綠廊,成為屏東人的秘密花園。

此次改造由景觀設計師李如儀率領團隊操刀,將塵封20多年的紙漿廠儲放蔗渣的備料地坑及污水沉澱池重新規劃,活化整體空間。

曾經是紙漿備料區的地坑深達6公尺,設計團隊將其打造成佔地0.15公頃的地下空間,保留其斑駁牆面,民眾可以走入地坑,感受廢棄工業遺跡所帶來的歷史感。

屏東縣民公園歷經五年改造大蛻變!
曾經是紙漿備料區的地坑深達6公尺,設計團隊將其打造成佔地0.15公頃的地下空間,保留其斑駁牆面,民眾可以走入地坑,感受廢棄工業遺跡所帶來的歷史感。(圖|屏東縣政府)


此處原有8座污水處理廠的水池,這次整治計畫,設計團隊保留了其中5個,依照功能不同分別命名為「雙園遊憩」(1號+2號水池)、「秘境花園」、「在水一方」「地景劇場」。

1和2號水池面積較小,設有沙坑、跳床遊戲區,適合親子同樂。

3號水池秘境花園搭建全鏡面反射的圓型頂蓋,並設有長椅,是遊客休憩野餐的好去處。

4號水池將平台拉高,中間一條平面步道,由池外往內看,步道上的人彷彿在水上漫步。而這裡也是拍攝水中倒影的最佳取景地。

屏東縣民公園歷經五年改造大蛻變!
在水一方 (圖|屏東縣政府)


5號水池則是打造成圓錐曲度的「地景劇場」,結合下凹的舞台,與旁邊的「地標塔」觀景平台相輝映,成為多層次的大地劇場。

相關新聞
不需X光就能診斷骨科病症 揭廣州西關正骨關鍵三寶

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版