新鮮人列職場5辛酸!網一面倒認同

新鮮人列職場5辛酸!網一面倒認同
出社會後的生活習慣和作息與學生時代大不同,網友分享5點辛酸意外掀起熱議。(圖/Pixabay)
出社會後才知道學生時代的生活好幸福?不少上班族一旦跨入職場後,面對求職壓力、工作內容和辦公室生態難免會想起讀書時簡單、快樂的日子。近日在大學生和職場新鮮人為大宗的社群論壇《Dcard》上,就有網友分享5項「上班後才看懂的小辛酸」,意外掀起許多出社會的網友認同直喊「完美詮釋我的心聲」。

昨(26)日是228連續假期首日,不少上班族剛放從農曆春節連假開工回來還無法收心,而《Dcard》上就有名女網友發文盤點5項出社會後的辛酸意外獲得網友熱議。

第一點,「在學時喊學長姐,上班時喊哥和姊」。原PO表示在學校時會因人而異的配上學長姊的稱呼,但踏入職場面對長輩或上司後,「你可以忘記名字也可以忘記他是誰,但不喊個哥或姐的話很高機率被說新人不禮貌」。

第二點,當別人說出「早8的課,鬼才起得來」時會微笑。過年時原PO就聽到許多年紀較小的親戚們會抱怨早上8點的課根本起不來,而每天得早上八點半到公司的她就感嘆「現在8:30沒到,腦袋想先請假然後思考到底還有什麼東西要先弄」,否則一進公司恐怕就得面對主管們的「恐怖微笑」。

新鮮人列職場5辛酸!網一面倒認同
學生時代與職場生活的作息讓不少職場新鮮人相當煎熬。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay)
接著她更列出兩項面對放假、下班的倦怠感,「第三,下班真的很想睡覺」、「第四,禮拜日晚上不要約我拜託」,她提到自己平常雖然喜歡出門逛逛,但平日一下班就會頓時失去活力,尤其是禮拜天週末心態總特別疲憊,「總覺得因為假日要結束了,所以面對禮拜日晚上會特別厭世」。

文末她也點出最大的辛酸是「發薪日的隔天不想看餘額」,原因在於每次發薪日隔天都得繳基本生活費、房租或水電網路費等等,「看到薪水很開心是沒錯啦,隔天打開來看就是準備要心臟病了」。

該篇文章曝光後,許多深有同感的上班族也忍不住哀號「每次才剛禮拜一就想要放假了」、「完美詮釋我的心聲」、「為什麼大學早上八點起床像是要命一樣?高中都沒這麼痛苦,可是感覺出社會早起還是一樣痛苦,只是不起來的代價比大學慘」、「再累硬著頭皮都要起床」、「禮拜天深有同感」、「下班直接中了回家咒 只想在家耍廢睡覺」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
狂點66杯飲料!外送員瞧「備註1句」秒求饒:求你好心點
油門猛踩「飆到191」!88歲伯遭阻急喊:我打疫苗遲到啦

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版