高血糖是癌症危險因子 五招預防

高血糖是癌症危險因子 五招預防
醫師提醒,高血糖與糖尿病等慢性疾病引發的乳癌機率,也比較一般人提高兩到四成。(圖/ingimage)
根據世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)2020年12月公布,乳癌已經成為全球常見癌症的首位,取代原來第一名的肺癌,根據國健署的癌症統計也發現,每年新增約1萬4千名個案,相當於每37分鐘就有一名女性發生乳癌,發生年齡中位數也比其他癌症早。

立達診所張容蓉醫師就提醒,除了家族遺傳,高血糖與糖尿病等慢性疾病引發的乳癌機率,也比較一般人提高兩到四成,因此糖尿病前期與糖尿病的婦女,一定要注意定期進行乳房篩檢,保護好自己的健康。

尤其糖尿病與癌症,是近年影響國人健康甚鉅的兩大慢性疾病,加上近年來醫界研究糖尿病與乳癌之間的關係,發現關係密切,共同危險因子是來自高血糖。究竟糖尿病為什麼會增加誘發乳癌等癌症?張容蓉醫師提到:「有可能是來自於胰島素阻抗、高血糖、身體長期處於發炎,還有就是肥胖、不運動等多重因素影響,提高了乳癌等癌症的發生機會。」

要如何預防?張容蓉表示,最好的方式還是定期進行乳癌篩檢,並且積極控制體重,還要減糖飲食、多吃白肉與五穀蔬食,以及規律運動跟禁止抽菸、減少飲酒。

相關新聞
國產疫苗有譜?外傳跟「聯亞」買500萬劑 陳時中回應了
趙少康轟買疫苗「偷雞摸狗」 陳時中霸氣回嗆
快訊/國安人事大地震!國安局長、國防部及陸委會大風吹

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版