面試工程師被問一事!網:誠實就輸

面試工程師被問一事!網:誠實就輸
一名女網友指出,目前正在面試工程師的相關職缺,但過程中都會被問及「一事」,讓她好奇到底該怎麼回答才好。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay )
不少公司在徵才時,除了會根據求職者的能力、條件去做篩選外,面試時所展現的態度也是抉擇重要關鍵。不過,就有一名女網友指出,目前正在面試工程師的相關職缺,但過程中都會被問及「一事」,讓她好奇到底該怎麼回答才好。

原PO於《Dcard》上發文,表示從自己畢業後,開始面試不少科技業軟體工程師的職缺,但從過去到最近的面試經驗中,發現不管是人資或面試主管,都會詢問「之後有沒有可能會繼續念研所?」她解釋,目前都是照實回答「有可能」或是「不排斥」,但原PO就不解直言「請問大家通常都怎麼回答,不知道公司希望聽到的答案是什麼,好苦惱。」

隨後,她也貼出公司之所以提問的3種可能,「1.公司認為學歷不夠,一種委婉拒絕的概念;2.公司認為學歷不夠,如果你將來有考慮繼續讀研究所可能會替你的上進加分;3.公司認為你可能去讀書代表你在公司待不久,會偏向扣分」,好奇詢問「請問大家怎麼想呢,謝謝!」

面試工程師被問一事!網:誠實就輸
原PO指出,面試時都會被問「之後有沒有可能會繼續念研所?」(圖/翻攝Dcard)
貼文一曝光,其中不少人就秒選「3」才是主因,「如果你要去讀研究所,公司還錄取你幹嘛?不是做沒多久就離職去讀書了嗎」、「絕對不能說要繼續念研究所,除非公司有需要。良心建議」、「其實這問題和面試被問考公職差不多通常是3,除非這間公司的員工大部分都有碩士畢業,那就是其他兩個可能」、「3....誠實妳就輸了,但是這種小心眼的公司不去也罷」。

但亦有人抱持不同看法,「看公司,我之前面試有說我要念博班但都有上,主管有說問這個跟你錄取的機率無關」、「我是回:如果能在不影響工作的情況下,我會去讀在職專班反之,我會以工作為主」、「很多公司要升遷也是要學歷,如果能讓面試人員覺得自己是待得住,且有企圖心往上爬的話會更加分,但切記要讓對方感受到,自己是能兼顧兩者,不會工作一下就離職考碩」。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
爽搭高鐵卻一路緊張!女曝真實理由 乘客秒懂:只能認了
台灣泡麵之王是誰?超商店員指「最強霸主」:補貨補很兇
希望你上台大!兒心寒「一句」電爆爸媽 眾淚崩:就是我

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版