火災要跑還是關門?消防員曝正解

火災要跑還是關門?消防員曝正解
樓下火災的話要跑還是要關門?就有消防員出面回文,點出好幾項觀念。(示意圖/翻攝自《pexels》 )
火災來臨時,第一時間該採取哪些行動?有許多逃生的概念其實是錯誤或模糊不清的。日前就有網友在《PTT》發問「樓下火災的話要跑還是要關門?」就有一位自稱消防小隊員的網友回文,指出好幾項正確觀念,貼文一出也得到網友的讚賞。

原PO在《PTT》回文表示,不管樓上樓下火災,都要躲進最近的房間裡頭,如果逃生者有時間的話,最好躲到有大片窗戶的房間,「關門、塞門縫、打開窗戶冷靜待救」,接著特別強調「千萬不要!不要!不要!不要!不要躲進廁所哦!」

「要和119接線端保持聯絡,消防隊會視情況,看是當下救人逃生,還是等火勢撲滅,因此逃生者要做的就是等消防隊來敲門,而逃到房間裡,關門的存活率非常高」,要是選擇逃亡,熱跟濃煙很容易在樓梯間行程煙囪效應,因為不同的氣候跟溫差,可能會往上升或是往下灌」。

火災要跑還是關門?消防員曝正解
原PO指出,要躲進最近的房間裡,接著強調「千萬不要,躲進廁所」。(示意圖/取自unsplash)
原PO也提到,許多人不是被火燒死,反而是被濃煙嗆昏後而死亡,所以他們一律宣導民眾躲在室內待救,並跟119保持溝通以利自己更快的獲救,不過,就有人質疑「所以有機會跑不該跑哦?」他也立刻說明「因為有沒有機會實在是個範疇很大的問題」。

原PO接著舉例如果人在客廳,吐司機突然起火,當下馬上發現的話當然可以跑,或自行滅火,但如果樓下住戶一開始是小火,但卻在家裡疊放很多類似麵粉或是易燃物,那樣短時間從小火到爆炸閃燃都有可能,因此他才推薦「95%以上能存活的都是關門待救」。

許多網友也紛紛回應,「 好,下次遇到不跑了,先關門然後馬上打119」、「推,長知識」、「推 ,被濃煙薰死多過真的火燒身燒死的」、「不管,就是關門就對了」,另外也有人回文說,「不是每件火災都是關門、打開窗戶,還是要考慮如果樓下發生火災,熱煙有可能會從窗外竄進來,請依據現場狀況,哪裡煙進來關哪裡,一定要用濕毛巾堵住門縫」。

而根據內政部消防署官網表示,火場第一殺手為濃煙,而浴室的門和天花板大多是塑膠材質,塑膠門不耐高溫,只要濃煙的溫度(大約200度至400度)就可以使塑膠門熔化變形,且浴室門下方也有通風百葉,因此躲在浴室裡面無法有效阻絕濃煙,最後會因為遭到濃煙侵襲而造成人命傷亡,且浴室內常沒有對外窗戶,無法對外呼叫,消防人員不易發現。

另外針對關門的動作,消防署也提到,火場內,若遇到門把溫度很高覺得燙手、開門發現門外有煙霧、樓梯間往下逃生發現煙霧蔓延上來等情形,而且也沒有其它往下往外的逃生路線時,應立即關門以防止火勢及濃煙侵入;另外,如果起火點在居室內或屋內,逃離起火居室及家裡時,應隨手關起房門及大門,可以將火勢及濃煙侷限於起火居室內或屋內,以利其它房間或樓層的人順利逃生避難。(編輯:許智超)

相關新聞

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版