皮蛋蛋黃總黏刀?掌握3技巧就無敵

皮蛋蛋黃總黏刀?掌握3技巧就無敵
究竟皮蛋該怎麼切才能保持美觀又不沾黏呢?《台灣好農部落格》就傳授了「3大技巧」,快一起來學學吧!(示意圖/翻攝PhotoAC)
皮蛋是吃稀飯時的最佳配料,由於皮蛋蛋黃呈現溏心狀,深受許多人喜愛。不過,也因為皮蛋蛋黃為溏心狀,我們在用刀子切半時,蛋黃經常會沾黏在刀上,讓皮蛋精華瞬間少了一半,也使得刀子難以清洗,究竟該怎麼切才能保持美觀又不沾黏呢?《台灣好農部落格》就傳授了「3大技巧」,快一起來學學吧!

技巧1:用線切

準備一條細線,將細線放在盤子上,皮蛋放在線上,接著將線對折,雙手稍微用力拉扯,很輕易就可將皮蛋一分為二,而若是想在切小塊一點,可用同樣的方法切開剩下的皮蛋,切出來的皮蛋就會很完整美觀囉!另外,建議細線可先沾上冷開水,沾過水的細線更有韌性,切出來的皮蛋切面更平整。

技巧2:用熱水

準備一碗熱開水,刀子放進熱水先燙過,用溫熱的刀切,皮蛋蛋黃較不會黏在刀上,刀若涼了可熱一下再切。

究竟皮蛋該怎麼切才能保持美觀又不沾黏呢?《台灣好農部落格》就傳授了「3大技巧」,快一起來學學吧!(示意圖/取自pixabay)
技巧3:皮蛋先冰過

皮蛋放進冰箱冰超過4小時,裡面溏心蛋黃微微凝固後不會呈現液態稠狀,剝殼後可以直接用刀切,當然若是再用溫熱的刀子切開更能避免蛋黃沾黏。

而除了以上技巧外,《台灣好農部落格》也分享,將皮蛋先蒸熟,讓蛋黃凝固再切也是很常使用的方式,不過,要注意不要蒸太久,以免皮蛋太老影響口感風味。(編輯:許苡晴)

相關新聞
煮錯半輩子!麵條必冷水下鍋 掌握「3要訣」:Q彈不成坨
228後財神爺眷顧!「3生肖」低調暴富 數錢數到手軟
以後不能再搭高鐵!女抖「致命理由」 乘客認了:尷尬死

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版