AZ比BNT更有效?莊人祥回應了

AZ比BNT更有效?莊人祥回應了
疾管署發言人莊人祥針對AZ疫苗在各國施打情形進行說明。(圖/NOWnews資料照)
新冠肺炎疫苗陸續在各國施打,不過有傳言稱AZ疫苗的施打效力較BNT疫苗弱,而各國也針對65歲以上施打制定不同的政策,關於各國在長者施打AZ疫苗的情形,疾管署發言人莊人祥表示,國際上目前分兩派,一派認為施打證據不足,一派對施打有所保留,目前台灣要對65歲以上民眾開始施打要等到疫苗數量到達一定的量才會開放,所以現階段會先持續觀察全世界的研究,並根據結果進行滾動式檢討。

AZ比BNT更有效?莊人祥回應了
各國AZ疫苗施打情形。(圖/疾管署提供)
莊人祥今(2)日在疾管署例行記者會上,針對AZ疫苗相關問題進行說明。他表示,世界衛生組織在2月10日時有建議所有年齡層的人都可以接種AZ疫苗,年長者部分,歐盟藥品管理局也曾發聲明指出,雖然需要更多實驗數據佐證,但認為長者是可以施打AZ疫苗的。

不過,莊人祥說,國際上對於AZ疫苗在長者施打的部分分為兩派,有一派認為AZ疫苗在臨床試驗上,65歲以上的民眾接受施打AZ疫苗證據不足,另一派國家則對這方面持有保留態度。不過像是英國就不限制長者施打,衛生單位也提出實證,指出英國對750萬人進行研究,發現70歲以上的長者在打了BNT跟AZ疫苗後,有症狀的民眾在疫苗保護力部分,BNT接種一劑施打後28到34天,四周後,保護力為61%,但35天後反而變差,變成57%,那AZ疫苗則是在28到34天,它的保護力是60%,但35天之後更好,是73%,所以看到報導指稱BNT是在57至61%、AZ在60至73%是這樣來的。

莊人祥稱,可以看到兩種疫苗在打了一劑後保護力都差不多,那甚至AZ在35之後保護力還更好。他表示,也因爲如此,像是加拿大就分成兩派,政府單位覺得65歲以上打沒問題,但加拿大國家免疫委員會就不建議施打;法國先前有限制65歲以上施打,但現在已經開放;德國和韓國對65歲以上施打有提出限制,不過近來德國有在研議要放寬,至於其他更多國家的開放與否暫不舉例。

最後莊人祥說,目前台灣是建議都要打疫苗,不過由於疫苗有施打的先後順序,讓65歲以上的民眾施打是要等到疫苗有一定的量才會開放,在這段時間下,全世界的研究還會持續進行,疾管署這邊也會繼續根據相關研究結果來做滾動式的檢討。

相關新聞
20萬劑AZ疫苗延遲來台 莊人祥:COVAX問題、非針對台灣
藍委籲率先打AZ疫苗解民眾疑慮 陳時中:依防疫指揮順序
兩劑AZ疫苗隔8周打最有效!陳時中:保護力增至82.4%

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版