理科太太賣維他命!醫1句話網認同

理科太太賣維他命!醫1句話網認同
理科太太販售「太空人維他命」,引來食藥署與外界關切,小兒科急診醫師謝宗學更解釋太空人吃維他命的原因。(圖/擷取自嘖嘖zeczec平台)
知名YouTuber「理科太太」透過募資平台販售綜合維他命,迄今成功募資逾3200萬元,不過這款名為「太空人維他命」的成份、效果與宣稱效用也因此掀起醫界、營養師們熱議。不過小兒科急診醫師謝宗學也在臉書分享自己的看法,認為活在地球的我們可以藉由吃天然食物攝取維他命,「或許有點老套和跟不上時代,不過我一直這樣認為,從沒有變過」。

謝宗學醫師在臉書粉專「Dr. E小兒急診室日誌」提供不同角度分析,他指出由於自己不是營養師,無法對「太空人維他命」的成分提出意見,但也沒有要幫這款維他命募資做宣傳。接著表示個人對於營養補充品的看法是「只要不傷身,有沒有療效大家可以自由心證、各自解讀」,畢竟是食品不是藥品,本來就不該有特定的療效。

理科太太賣維他命!醫1句話網認同
理科太太銷售太空人維他命引起熱議。(圖/翻攝自募資平台)
不過謝宗學也表示,他認為閱讀文宣後個人覺得有違和感,「難道只有我對於『太空人』3個字覺得有點突兀?」,他解釋太空人為了能在宇宙或其他行星長時間存活,因此以科學方法將多種天然食物中均衡的養分濃縮成簡便的飲食,以利在困難取得天然食物的環境中快速得到足夠、完整的營養素,「這是因應環境不得不為的取代作法」。

接著他解釋自己的疑惑,「對於生活在地球的我們,真的有需要放著好吃的天然食物不吃,反而改吃人工合成、克難的太空食物?」,謝宗學形容這種狀況就如同有一個人穿著太空裝、戴上頭盔走在台北街頭一樣突兀,雖然仔細看過文宣內容,可以了解「太空人維他命」團隊選擇製作這項產品的初衷,但心中的違和和突兀的感覺仍然揮之不去。

文末,謝宗學也強調,不管科技再怎麼進步,可以吃天然食物盡量不吃人工合成、加工食物的想法,或許有點老套且跟不上時代,「不過我一直這樣認為,從沒有變過」。此外,針對募資平台上宣稱的功效,衛福部食藥署表示初步認定並無違法,但會請衛生局介入調查,若確定有違規,將會依照食安法處以最高400萬元的裁罰。(編輯:楊智傑)

相關新聞
自動扣款買彩券!她一查「爽中頭獎」下秒臉綠:70億飛了
跑2年外送存80萬!他爽買「7坪老套房」 同行秒戳1疑點
應酬晚歸遭岳母「反鎖家門外」!男氣炸要休妻:房子我的

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版