中國禁台鳳梨 時力提3建議補破網

中國禁台鳳梨 時力提3建議補破網
為了力挺鳳梨農,政府號召全民吃鳳梨。但是時代力量認為吃鳳梨不是基本解決之道,政府應該提出更具體方法。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.04)
中國大陸海關總署以台灣鳳梨有病蟲害為由,日前片面宣布禁止台灣鳳梨進口,引發軒然大波。為了力挺鳳梨農,政府號召全民吃鳳梨、挺農民。但是時代力量認為吃鳳梨不是基本解決方法,政府應該提出更具體方法。

時力今(4)日舉行「除了全民挺鳳梨 政府更該做的三件事」記者會,黨主席陳椒華表示,面對中國誠信不足,台灣應循世界貿易組織(WTO)機制爭取權益,更應該分散市場才能降低風險,重點是提出完備解決問題的整體政策,而非以國家隊為名,炒短線解決問題。

時代力量國際中心主任劉仕傑表示,台灣與中國同為WTO成員,面對中國片面取消台灣鳳梨進口,「是否是一項國際貿易的隱藏性限制?」這已經違反WTO的條約精神,我國駐世貿組織常任代表團,應向WTO已既有的爭端解決機制解決問題,呼籲中國取消對台灣鳳梨進口限制,儘速與台灣展開協商。

時力秘書長白卿芬表示,中國禁台鳳梨事件突顯台灣農產品過度集中於單一市場問題,現在是全球經濟領域市場,為何主管機關沒有及早察覺過度仰賴單一市場問題,尤其鳳梨、釋迦市場近九成出口到中國市場,「難道主管機關不需要負責任嗎?」

白卿芬表示,台灣農產品價格較高,在全球行銷沒有價格優勢,台灣人自己覺得很好吃的食物,外國人不一定覺得好吃,以鳳梨酥為例,英國人就覺得台灣的鳳梨酥口味偏甜。白卿芬認為,政府投資成立的台農發、台農投等農業國家隊成效不彰,主管機關應該投入國際市場調查,再進行研發、改良,政府如果持續閉門造車,農業外銷問題還會持續發生。

時代力量智庫執行長李兆立表示,農委會拿出10億元避免鳳梨價格下跌值得肯定,相較之下,全台10個農改場卻只有15億元研發預算,要維持農業品種改良的基本功,應該增加經費才能提升外銷競爭力。李兆立進一步指出,農改場人員面臨繁重外務,包括填農業報表、農民資格認定、台灣豬標章宣導、撲殺禽流感,甚至連種電都要農改場人員去做,業務過於繁重壓垮農業研究能量、耗損研究人員研發新品種的心力,呼籲主管單位要重視這些問題。

中國禁台鳳梨 時力提3建議補破網
時代力量智庫執行長李兆立表示,台灣農改場研發經費過低,且人員工作負擔過重。(圖/記者呂炯昌攝,2021.03.04)


相關新聞
立陶宛擬在台灣設代表處?外交部:沒有進一步訊息
陳吉仲:鳳梨銷日創新高 走向全球指日可待

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版