六堆園區㧡秧蒔禾喚起傳統技藝保存

六堆園區㧡秧蒔禾喚起傳統技藝保存
客家委員會客家文化發展中心所轄六堆園區的田園地景區,於今天辦理㧡秧蒔禾感受先民農耕的辛苦,透過㧡秧蒔禾體驗活動喚醒傳統記憶的保存。(圖/客發中心六堆園區提供)
客家委員會客家文化發展中心所轄六堆園區的田園地景區,今年度首場的農事體驗活動,於今(6)日辦理㧡秧蒔禾(kaiˊ iongˊ sii voˇ),有別以往除讓民眾下田插秧外,也安排民眾體驗傳遞秧苗,現場更展示出早期耕作及㧡秧的老照片,用傳統的方式在體驗插秧,感受先民農耕的辛苦,透過㧡秧蒔禾體驗活動喚醒傳統記憶的保存。

六堆園區㧡秧蒔禾喚起傳統技藝保存
今天參與活動的遊客也將跟著先人的腳步,捲起褲管,赤腳下田體驗蒔田(插秧) 。(圖/客發中心六堆園區提供)
現場也收錄了參與民眾一起講客家話「大家共下㧡秧蒔禾」,透過活動也讓民眾學習客語,達到客家文化扎根的效益。今天舉辦了插秧體驗,接下來等待秧苗成長結穗,客發中心將會再次邀請這次下田體驗㧡秧蒔禾的民眾,再來園區,體驗豐收的成果。

今天活動一開始由李秀雲老師拍攝的黑白色階的老照片,照片拍攝是早期的屏東竹田鄉,一群忙著蒔田(插秧)的客家婦女,戴著斗笠在農田裡彎腰插秧的情景,今天參與活動的遊客也將跟著先人的腳步,捲起褲管,赤腳下田體驗蒔田(插秧),活動現場還請來現代的耕耘機,看著現代科技的進步跟早期農民勞力相比,有著非常大的差異,同時也凸顯了早期農民的辛勞。客發中心運用一個蒔田的體驗活動,喚醒早期農耕的記憶,也為傳統農耕記憶記錄下寶貴的畫面。

客發中心主任何金樑表示,舉辦插秧的體驗活動,讓老嫩大細,共下來㧡秧蒔禾,從中認識傳統農耕文化,更能展現生態博物館/生活博物館教育的意義,希望透過活動的方式,讓遊客親自體驗,從中學習及認識,達到文化保存及傳承的效益。

相關新聞
高市用水安啦! 高市府:目前只停供公家機關非必要用水
挺農民 溫哥華僑界聯合會新鮮鳳梨高雄直送
車禍傷神經 神經轉移手術助體育健將重獲「一臂之力」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版