面試全被打槍!職缺曝人資喊不錄取

面試全被打槍!職缺曝人資喊不錄取
有名觀光科系出身的女網友指出,面試時總是被提問「一事」,且結果都沒被錄取,讓她崩潰直喊「工作真的很難找....」。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay )
不少公司在徵才時,除了會根據求職者的能力、條件去做篩選外,面試時所展現的態度也是抉擇重要關鍵。不過,就有一名女網友指出,面試時總是被提問「一事」,且結果都沒被錄取,讓她崩潰直喊「工作真的很難找....」。

原PO於《Dcard》上發文,表示近期受到疫情影響,許多觀光相關產業幾乎沒有釋出職缺,所以她去年從觀光系畢業後,便投了非常多的履歷,其中大部分都是行政人員、採購人員和業務人員。

然而,她指出面試時都會被詢問「有做過相關產業嗎?」或是會被告知「我們目前不需要你是來試探自己是否符合工作職缺的人哦」,甚至對方還會疑惑提問「咦你不是觀光畢業嗎?為什麼不走自己產業呢」,導致面試屢屢被打槍,這也讓原PO好奇直呼「請問也有人也是這樣的嗎?因為目前不考慮從事服務業,希望主要以行政文書工作類型為主。」

面試全被打槍!職缺曝人資喊不錄取
原PO透露自己是觀光科系出身,卻在面試時常被詢問「什麼不走自己產業呢」。(圖/翻攝Dcard)
問題一曝光,隨即引來一票觀光相關科系出身的網友留言,「我也是觀光科系的喔,我自己則是試了一個月後發現有這樣的問題,去找了保全邊準備證照邊度疫情」、「我也是觀光畢業的,工作真的難找,一直被問為什麼要來做這個,跟我讀的不一樣,被問到超級煩」、「讀觀光餐旅的這幾年應該都很難找到相關工作」。

此外,留言中也有人點出面試失敗關鍵,直言「如果科系跳太大,其實我也會問為什麼沒有走跟學經歷相關的工作」、「我做人資二年左右,現在老闆為了省錢,很少人單純請行政,再加上你觀光系剛畢業,基本上我看到履歷就不會用你,不是商業類科系又是剛畢業,除非你有特殊能力,語言或是技能之類的」。

另外也有人認為職缺類型也是主因,「其實面試時可以解釋觀光產業受到疫情的關係,在面試中要想辦法證明你能勝任這職缺,說真的行政人員、採購人員、業務人員大部分不太需要相關科系」、「我看人力銀行上助理、行政、服務業等等門檻低的工作每個都爆多人投,建議要有自己的特色,不然學歷、經歷、技能、作品等等都不出色很難脫穎而出」。(編輯:陳雅雲)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新生活新聞
行動版 電腦版